Накануне в Великом Новгороде состоялся первый кастинг конкурса «Танцы. KIDS». На фрегате «Флагман» собрались ребята в возрасте от 7 до 18 лет, поддержать которых пришли родители, педагоги и друзья.

В этом году «Танцы. KIDS» пройдут уже в третий раз. Как отметила режиссёр проекта Олеся Сильянова, по визиткам, которые танцоры представили на кастинг, хорошо видно, что ребята уже понимают, на какой конкурс они идут: уровень участников заметно вырос.

Спасибо хореографам, которые готовили ребят: каждый выход – это готовый танец, сказала она.

И действительно, юные танцоры, получив возможность показать свой номер жюри, использовали её на полную и не упустили случая продемонстрировать владение разными стилями, техничность, растяжку и, конечно, артистизм. Ребята придумали множество разных образов: на танцпол вышли диджей, рэпер, элегантный джентльмен с тростью, прораб в каске, робот-уборщик, футболист, рыжий клоун, и даже, что нынче актуально, шаман. Был задействован самый разнообразный реквизит: от диджейского пульта до стремянки и футбольных ворот.

e1701041a6f4a43375321be73b73bece

Уровень самой младшей группы хороший, видно, что ребята много готовились, а ребята постарше, может быть, в силу возраста, готовились поменьше, пытались «вывезти» на танце, – считает член жюри Роман Егоров. – И если вы берёте реквизит, надо с ним танцевать. Многие просто отвлекались на него.

Участников распределили на четыре возрастные категории: 7-9, 10-12, 13-15 и 16-18 лет. Номера оценивали преподаватель студии современного танца New wave family Роман Егоров, преподаватель центра танца Beat Татьяна Соколова, руководитель студии New wave family Александра Волкова, руководитель студии Dance Boom Ольга Ваховская и руководитель студии «Калейдоскоп» и Школы современного танца «Тип-топ», хореограф театра «Жест» Наталья Агафонова.

Жюри предстояло выбрать участников, которые сразу пройдут в финал, и тех, чья судьба решится по итогам голосования на нашем сайте. Напомним, сетевое издание «ВНовгороде.ру» по традиции стало генеральным информационным партнёром проекта. А оценивать танцоров оказалось совсем непросто: в одной из возрастных категорий после жарких споров было решено ещё раз посмотреть номера двух участниц, чтобы сделать окончательный выбор.

ecea36588d6eba228b6ca5dd5b5f7b30

12-летняя Катерина Ильюшина, которая прошла сразу в финал, рассказала нам, что танцует с пяти лет:

В прошлом году я заняла пятое место и теперь хочу улучшить свой результат. Поставить номер мне помогала руководитель студии J-Dance Юлия Баранова, мне она очень нравится как преподаватель. В этом году мы снова подготовили номер в стиле Experimental.

8b4db8be32b97d1231c681182c8651bd

В ближайшие дни состоится ещё один кастинг, по итогам которого будут сформированы финальные списки участников. А пока ребята, которые уже завоевали путёвку в следующий тур, распределяются между наставниками. В течение двух месяцев они будут заниматься с участниками и придумывать эффектные общие номера для каждой возрастной категории. 

В этом сезоне наставниками проекта стали руководитель студии танца J-Dance Юлия Баранова, руководитель центра танца Beat Анатолий Смирнов, руководитель студии танца {ЦЭХ} Марина Шевченко, а также преподаватели студии New wave family Виктория Лепская и Роман Баранов.

Организатор проекта – благотворительный фонд «Благое дело-53». Конкурс проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Участие в проекте бесплатное.

Ну а мы предлагаем участникам конкурса найти себя на фотографиях Кристины Галашевской.