Мой первый класс: известные новгородцы рассказывают о школе

И, хотя плакать полагается исключительно во время прощания со школой, для того и придуман Последний звонок (шутка), День знаний тоже праздник особенный. Даже для тех, кто давно уже получил аттестат зрелости и переступает порог школы разве, что в качестве родителя собственого чада или даже внука. А каким было первое сентября у известных новгородцев, какие воспоминания они несут сквозь года, выяснило сетевое издание «ВНовгороде.ру».

Генеральный директор ООО «ВН-МЕДИАН» (радиостанции Ретро FM, Радио Дача, LOVE RADIO в Великом Новгороде) Эмилия Величанская:

Школьные годы конечно же принесли только самые положительные эмоции. 
Очень запомнилось моё участие в школьном спектакле по басне Крылова «Стрекоза и муравей». Я играла Стрекозу и у меня был костюм, где к спине были прикреплены крылышки. Это был первый актёрский опыт. 
А 1 сентября 2017 года для меня особенное потому, что в первый класс пошла моя любимая дочь! 
Желаю Всем первоклассникам, школьникам, студентам и преподавателям отличного учебного года! 

Художник Олег Саулов:

Первое сентября, начало учебного года, для меня всегда было праздником грусти. Конец лета, конец свободы. Учился я в городе Кириши. Не был успешным учеником, а потому школьные годы запомнились в первую очередь дружбой, отношениями. С девятнадцати лет не живу в Киришах, и с одноклассниками, к сожалению, сейчас общаюсь мало. Но первая любовь, как и у многих,  случилась именно в школе. Наше счастье, что мы не учились, как наши родители (какое-то время) в раздельных школах. Без девочек школьные годы наверное были бы не такими яркими!

Главный редактор газеты «Старая Русса» Елена Николаева:

Учиться я любила! Спасибо маме (человеку без педагогического образования, но с невероятной любовью), которая с первого класса настойчиво добивалась от меня безукоризненного написания в прописях палочек и закорючек, грамотной речи и изложения мысли. С моей неуёмной энергией достичь этого было нелегко: всё хотелось куда-то бежать, во всех мероприятиях участвовать, во всех конкурсах побеждать. Господи, чего только мы ни собирали, будучи школьниками: макулатуру, металлолом, тряпки, золу, шишки, сосновые и берёзовые почки… А эти пионерские сборы, поездки на картошку, лагеря летнего отдыха, походы, самодельные домики на деревьях, озорные вылазки в соседский сад за яблоками… Чего только не было!

Любовь к чтению – это от папы, который открыл для меня, что кроме школьной есть ещё и городская библиотека, где много книг о приключениях и фантастике.

Мне невероятно нравилось высчитывать на геометрии площади хитроумных фигур, а с учителем черчения я смело вступала в спор, доказывая, что чертёж в учебнике – не правильный. Нас, таких неугомонных и ненасытных к знаниям в классе было много. И преподаватели активно поддерживали наши стремления к учёбе. Помню, как вечером на секцию по волейболу влетел учитель физики и потащил нас всех смотреть через телескоп, который он только что установил, – Луну (в чёрном зимнем небе она была несказанно хороша).

Ну а выбор мною профессии журналиста предопределила учительница русского языка и литературы. На уроке она показала две стопки тетрадей с сочинениями о фильме про войну: одни проверила, другие после прочтения моего сочинения – не смогла, настолько впечатлили её мои стихи и мои размышления о судьбах героев картины.

Первоклашки 2017 года! Кем вы станете в жизни? Обстоятельств, которые будут влиять на ваш выбор, – окажется невероятно много. Но главное – учитесь, читайте, никогда не отступайте, если что-то у вас не получается понять, спрашивайте у взрослых, добивайтесь своего! Удачи вам! 

Депутат Новгородской областной Думы Анатолий Федотов:

Мне сложно, что-либо выделить из школьного детства. Самое радостное событие – когда пошёл 1 сентября в первый класс, а самое грустное – кода закончился выпускной вечер десятом классе. А между этими событиями одно сплошное тёплое воспоминание. Мне кажется, что это был самый счастливый период в нашей стране. Этот период часто называют застоем. Думаю, ошибочно!

Пресс-секретарь театра для детей и молодёжи «Малый» Татьяна Боброва:

Первое сентября для меня всегда было стартом для двух школ – общеобразовательной и музыкальной. Первый класс начался с побега (по мнению учителей). Я должна была бежать и звонить в первый звонок вдоль линейки счастливых родителей и учеников. Потом меня должен был поднять на плечо десятиклассник и отнести обратно, всё также звонящую в колокольчик. На репетиции все прошло отлично. В день праздника, когда я уже побежала, оказалось, что толпа родителей и детей раз в пять длиннее, чем на репетиции. И бегу я, звоню, понимаю, что толпа все не кончается. А надо обзвонить практически всех. Учителя понимают, что скандал, первоклассница сбежала с колокольчиком и скрылась. В погоню посылают десятиклассника. Я припускаю чуть быстрее, ибо не все ж услышали колокольчик, по моему мнению. Меня настигают, с шипением «не брыкайся, девочка!» сажают на плечо. Аплодисменты, учителя в полуобмороке, мой выход запомнился. Но у истории есть другое продолжение. Спустя десять лет приходит новый учитель по ОБЖ и начинает своё знакомство с нами фразой – помню, однажды девочка на 1 сентября пыталась сбежать с колокольчиком, а я её ловил. Это и был мой напарник-десятиклассник, ставший учителем.

Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев:

С праздником 1 сентября у меня связаны приятные воспоминания. В школу я пошёл с большим удовольствием, очень хотел учиться и получать новые знания. Тем более, что я стал учеником школы №8, которая в то время была одной из лучших в городе. Любимым предметом в начальных классах было чтение, книги полюбил очень рано, помню, как ещё в детском саду воспитатели поручали мне читать сказки другим ребятам. С глубоким уважением вспоминаю свою первую учительницу, которая была для нас, как вторая мама – окружала заботой, вниманием, не жалела на наше образование ни времени, ни сил, помогала преодолевать все трудности, возникающие на пути взросления. Помню, что как-то непроизвольно даже назвал её мамой. Отмечу, что в школе мне везло на хороших педагогов. Когда в старших классах я всерьёз увлекся физикой, перед глазами был Пётр Васильевич Волков, заслуженный учитель школы РСФСР, ныне Почётный гражданин Великого Новгорода. С физикой впоследствии был связан и мой профессиональный выбор.

От всей души поздравляю с Днём знаний тех, кто учится, учит и всей душой «болеет» за успехи своих детей! Именно годы обучения – школьные и студенческие – дарят нам огромное количество открытий. Желаю всем учащимся успехов в учёбе и творческих достижений! Пусть новый учебный год будет удачным и доставит радость детям, педагогам и родителям! С праздником! С Днём знаний!

(на фото - верхний ряд, второй слева)

Бизнесмен Андрей Павлов:

У меня много интересных и ярких историй, связанных со школой. Вспомню юморную: урок литературы в старших классах. Изучаем серьёзные произведения Маяковского. Левый марш или про советский паспорт... Учительница Степанова Нина Семёновна дала команду, чтобы на каждой парте было по одному сборнику его произведений. У нас с другом, сидящим перед ней на второй парте, книги не оказалось. Поэтому нас отправили с урока на поиски любой книги поэта.

Варианта обычно два. Это школьная библиотека, которая как назло оказалась закрыта. И параллельный класс, у которого была математика. Из уважения к учителю Козюличевой Галине Ивановне стучаться не стали. В итоге нашли в начальных классах: Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха , что такое хорошо и что такое плохо!

Перед дверью класса ещё раз все взвесили... Команда была ведь любую книжку? Да, тогда книжку за спину и вперёд!

– Мальчики, нашли произведение?

– Да.

– Тогда садитесь.

Мы не супели дойти до своей парты, как раздался шквал смеха одноклассников. Сели за парту два парня под 1,90 ростом и я положил перед нами эту книжку-малышку.

– Да вы надо мной издеваться вздумали?! Вооооон!!! Родителей в школу!

А ведь мы просто досконально выполнили просьбу учительницы.

Директор по развитию библиотечного центра для детей и юношества «Читай-город» Елена Туркина:

Наверное, для меня всё самое трогательное – это уже послешколие. Когда встречаешь на улице учителей и радостно с ними здороваешься, когда снится, как в тысячный раз пишешь контрольную по алгебре, к которой совершенно не готова, когда приходишь через много лет на лестницу, где дежурили... И тебя уже в этой школе нет, а школьная жизнь идет себе... Я не любила ходить в школу, и первое сентября был не самый любимый день в году. Но с годами «большое видится на расстоянии», и приходит ностальгия! 

Зав. кафедрой журналистики Новгородского государственного университета Татьяна Каминская:

Поход в школу воспринимался как вступление во взрослую жизнь, уход из ненавистного детсада, где заставляли спать днём и доедать кашу по утрам... Покупка школьной формы, парадных туфель и колготок была настоящим таинством, целым приключением, которое должно было украсить и преобразить до неузнаваемости.

Каково же было разочарование, когда я увидела на первой школьной линейке, наверное, треть девочек совершенно в одинаковых фартуках и туфлях! Так мы и стоим на коллективной фотографии в линеечку у фонтана, щурясь от светящего в глаза солнца - маленькие представители советского государства, поощрявшего одинаковость и стремление не высовываться, для меня невыносимые...

Есть и ещё одно яркое всопоминание. Я заканчивала первый класс на одни пятерки, а мой брат - как раз десятый, тоже отличником. По традиции, которая вроде бы и сейчас сохранилась, десятиклассник должен был нести на плече выпускницу первого класса с колокольчиком в руке, знаменовавшим последний звонок. Я искренне считала, что такая роль должна достаться отличникам, и мечтала о ней. Однако выпускника выбрали по росту - из самых высоких, а из малышни взяли девочку с самыми красивыми бантами. Это было полное разочарование, связанное с социумом, одно из первых в жизни. Только с возрастом и журналистскими практиками пришло понимание важности красивой картинки, значимости штампа в общественной жизни и ещё того, что жизненный успех не обязательно связан с хорошими оценками в учёбе.