Подвал, который присвоил ЖЭК

Когда именно началась эта история, сказать точно сейчас не может никто (те, кто хотел бы – не знают, а кто знает – вряд ли захочет), но продолжение и развитие она получила около года назад.

В одно прекрасное утро, а скорее не прекрасное для жителей дома по улице Свободы 4, корпус 2, собственники увидели объявление о продаже подвала, который им, как они были уверены, принадлежит. А незадолго до этого старшая по дому заинтересовалась непомерно большими долгами по счетам за капромонт, которые приходили на их дом.

Чьи долги?

Юрист управляющей компании ООО «ЭталонСтрой» рассказала сетевому изданию «ВНовгороде.ру»:

Началось всё с того, что к нам обратилась собственница с вопросом: за каким помещением в доме числится огромный долг за капремонт, не свойственный по сумме квартирам. Она стала узнавать, что к чему. И выяснилось, что речь идёт о подвале, который оказался муниципальным, параллельно людям рассказали про программу приватизации. Старшая по дому стала выяснять, когда же этот подвал мог быть приватизирован.

Подгоняла и пугала жильцов мысль о том, что их подвал уйдёт с молотка как нежилое помещение под любой вид деятельности. Мириться с этим никто не хотел.

Люди стали искать правду: как, что и на основании чего было принято такое решение. В итоге узнали, что решение о приватизации было принято незаконно! Так как на тот момент уже были собственники, и решение должно было быть принято только на общем собрании, поскольку подвал является общедомовым имуществом. Однако никакого собрания не проводилось. Просто муниципалитет решил, что это помещение будет принадлежать ему на основании принятого КУГИ Новгородской области решения в далёком 1995 году.

Скользкий господин

Старшая по дому Людмила Николаевна Алексеева, прошедшая суды с мэрией, очень эмоциональна, когда рассказывает свою историю битвы за подвал:

– В своё время у нас в ЖЭУ был такой господин К**ырев, его даже в ресурсоснабжающей организации иначе как скользкий наглец не называли. Вот он и хапнул без ведома жильцов наш подвал. Хотя на тот момент уже 10 квартир находилось в частной собственности. Однако о судьбе подвала он, разумеется, никого не известил. А с людьми он вёл себя по-хамски. Я у него часами просиживала в ожидании приёма, а он мог делать вид, что очень занят работой: говорил по телефону, читал газету...

В общем «любовь» со старшей по дому оказалась взаимной, а брак у данного товарища с жильцами дома – по расчёту. Только платить по счетам пришлось новгородцам.

 У нас нет ни магазина в доме, ни колясочной... А долг большой есть. Непорядок! Вот, взяв документы по капремонту, я пошла выяснять, откуда он. После того, как сделала запросы в мэрию, получила официальный ответ: имущество принадлежит городу и решить вопрос о его возвращении, а по сути того, что принадлежит нам по закону, можно теперь только через суд.

А принадлежит, надо сказать, немало. Данный подвал площадью 568 кв. м сегодня оценивается в 10 миллионов 600 тысяч рублей. Чистый и в хорошем состоянии подвал – лакомый кусочек – продать мэрия собиралась намного дешевле. Людмила Николаевна не исключает, что часть денег могла осесть в чьих-то бездонных карманах.

Но нам удалось отстоять свои права в суде. И людям надо сказать: в суд пришлось идти всего трижды. Всё не так страшно, как кто-то может себе представить. Просто нужно заниматься своим домом и не стоять в сторонке. Нужно консультироваться с юристами; обращаться в свою управляющую компанию, которая обязательно поддержит – это в их же интересах. А еще нужно идти к депутатам, ходить на встречи с ними в отделы-центры и не стесняться задавать вопросы, просить помощи. Мне ни разу не отказали в консультации!

А сейчас, поднаторев, Людмила Николаевна сама готова поддержать советом любого земляка, столкнувшегося с подобной проблемой (контакты бойкой новгородки лежат в редакции, обращайтесь – поможем связаться).

Сегодня жильцы дома по улице Свободы 4, корпус 2 не нарадуются: в подвале стоят дорогие приборы учёта от «Теплоэнерго», за которые собственники платят уже три года и ещё два года платежей впереди, всё под замком и чутким контролем.

– А если бы туда попали чужие люди – вышло бы как с дитём без глаза у семи нянек... Поэтому сегодня ни продавать, ни сдавать отвоёванный подвал мы не намерены. Я лично знаю пример, когда колясочную в доме продали и новые владельцы помещения организовали там мастерскую. Мало того, что люди остались без помещения под хранение вещей, так ещё приходится терпеть постоянный шум и грохот. А выкупить обратно эту собственность уже нереально – это слишком большие и неподъёмные деньги.

Помощь будет!

– Мы с председателем совета общественности микрорайона подключились к этой проблеме на ранней стадии, помогли с юристами, помогли занять правильную позицию. И, конечно же, колоссальная энергетика старшей по дому. Всё это привело к удачному результату. Я бы хотел поблагодарить юридическую службу администрации города за чуткое понимание интересов жителей. В моей практике есть и другие, не такие положительные примеры, когда продажа с торгов помещений, раньше являвшихся общим имуществом домов, приводила к затяжным и до сих пор не разрешимым конфликтам, – говорит депутат Новгородской областной Думы Андрей Ломанов. – На городской думе год назад я обращался к мэру с настоятельной просьбой снять с торгов все помещения подобного рода и со стороны администрации самим активизировать диалог с такими домами с целью выхода на суд. К сожалению чёткой и активной позиции в этом направлении я не вижу. Поэтому, как и раньше, в решении проблемы участвуют в основном депутаты и общественные активисты. Хотя, подчеркну ещё раз, Администрация не мешает этому процессу, понимает законные интересы собственников домов. Это в общем-то уже хорошо, но хотелось бы большего».

Самим новгородцам сейчас главное – не терять время. Особенно, если учесть, что подобных историй в городе масса:

– К несчастью, подобные ситуации повторяются в нашем регионе с завидным постоянством. Неучтённое, бюрократическими проволочками лишённое владельца имущество подвисает в воздухе, до того момента пока не возникает существенная проблема, такая например, как в случае с домом на улице Свободы. Возмущает полная безалаберность и отсутствие контроля со стороны ведомственных органов. С момента строительства дома произошло множество нормативно-правовых преобразований, однако, они должны соответствовать нынешнему законодательству. А на деле получается «когда-то какой-то дядя приватизировал неизвестно по какому праву коллективное имущество жильцов, которым и приходиться бороться за своё безусловное право». Мы готовы и в дальнейшем осуществлять правовую и информационную помощь жителям микрорайона, столкнувшимся с подобной ситуацией, – говорит принимавший участие в решении данной ситуации председатель Совета общественности Григоровского микрорайона Владимир Федотов.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то:

1. Для начала узнайте, на каком основании и когда общее имущество стало муниципальным. Если решение думы или депутатов выпадает на период, когда законом о приватизации ещё даже не пахло, а всё имущество было муниципальным, тогда вопросы отпадут сами по себе, как и притязания. Но если выяснится, что проводились эти манипуляции во времена, когда уже стали появляться собственники, например, квартиры давали от завода (таких много в Великом Новгороде) и собственников при этом не спросили об их желаниях – заявить о них можно сейчас.

2. Помощниками выступят: депутаты округа, управляющая компания. Помните: по этому вопросу нет срока давности.

В качестве ободряющего послесловия хочется добавить:

– Как правило, затяжных процессов в таких случаях не устраивается. Администрация не оспаривает такие решения, поскольку власть изменилась, и люди понимают, каким путём проводились эти манипуляции с недвижимостью, – говорит юрист.

Можно, конечно, жить по принципу моя хата с краю. До поры до времени. До того момента, например, как новые владельцы имущества, бывшего общедомовым, не зашьют всё золотым кафелем и не перестанут пускать собственников (такие прецеденты в Великом Новгороде тоже, к сожалению, уже есть). А это в конечном итоге опять же судебные заседания, которые усложнят жизнь и УК, собственникам…

Фото автора