Купалье с «Кудесами» – традиция, через которую нельзя перешагнуть

Ничто так не сближает людей в прямом и переносном смысле, как общее действие. Новгородское Купалье, собравшее около 500 гостей, тому яркое подтверждение.

Прошлой ночью новгородцы, псковичи, москвичи, петербуржцы и даже уроженец Кот-д'Ивуара на берегу озера Ильмень водили хороводы, бились мешками на бревне и составляли самую настоящую дорогу из скреплённых рук. Тут же на природе гости ели ароматную кашу и солянку, запивая яства тёплым сбитнем.

Это наши корни, это наше, отсюда, – указывая на сердце, признаются петербуржцы Галина и Андрей. – Я хотела на протяжении нескольких лет к вам попасть, и вот, попали... А сегодня у нас с мужем годовщина, мы вместе 33 года (ровно столько и празднику! - прим.ред.). Для дочки с подругой сшила костюмы. Я сама и шью, и рисую, театральную студию вела в своё время, а ещё мы поём, поэтому Купалье нам интересно со всех точек зрения.

Надо признать, что новгородское Купалье – это не только визитная карточка фольклорного театра «Кудесы», это уже и неотъемлемая часть событийного туризма. Люди знают и любят этот праздник за душевность, за особую атмосферу. О том, что такое новгородское Купалье во время праздника сетевому изданию «ВНовгороде.ру» рассказала его идейный вдохновитель, мама новгородских «Кудес» Марина Бурьяк.

Праздник проводим уже в 33 раз, столько же лет, сколько и нашим «Кудесам». Купалье – это набор традиционных русских обрядов: всеми любимая «Стрела», круг на исполнение желаний и многое другое. Всё это не придумано нами, это вещи, по крохам собранные, восстановленные и привезённые с различных экспедиций. Всё это традиции древнерусского народа, славян, которые,  однако, советский народ не очень чтил. Поэтому сегодня чувствуется особенная тяга к восстановлению русских традиций. К счастью меняются и дети, и их родители: было время, когда считалось, что творчество, музыкальные школы никому не нужны, нужно деньги зарабатывать. Сегодня же родители понимают, что таким образом они вкладывают в образование, воспитание ребёнка, а утраченное когда-то стало дорого. Наступило новое возрождение традиций.

Не заметили сегодня с фотокорреспондентом высоких гостей, официальных лиц... хотя говорим о развитии туризма. Для тех, кто не пришёл: почему такие события всё же нужно посещать?

Действительно, гостей меньше обычного, из-за того, что лето выдалось очень сырым, все до последнего сомневались, ехать или нет... Но мы, даже понимая, что гостей будет не очень много,  всегда готовим Купалье, ведь это традиция, через которую нельзя перешагнуть. В этот день обязательно нужно совершить обряды очищения водой и огнём...

Но как же, холодно ведь очень, исключений не бывает?

А как же Крещение? Ведь зимой ещё холоднее!  К тому же праздник такой... Иван Купала проходит в канун Иона Крестителя. Купаются все, чтобы очистить своё тело от болезней, для этого же все желающие снимают с себя не нужную вещь и сжигают её в костре или перепрыгивают через него. Кстати, для пар это хороший повод проверить, будут ли они еще один год вместе или разбегутся: прыгая через костёр парень и девушка ни не должны расцепить руки.

А почему многие сегодня в красном?

Красный цвет – символ плодородия.

Так всё же, это праздник языческий? Как  к нему относится Церковь?

Он достался нам от предков, славян. Когда-то церковь была против него... Но вспомните, была она когда-то против инструментов музыкальных, гуслей, например. Пережито много. Но это культура восточных славян и истреблять её, на мой взгляд, большой грех. К тому же, это традиции, которые мы записывали у новгородцев, которых уже нет в живых, а они ведь были верующими, в храмы ходили, они верили в Бога,  совершали такие обряды и помогли уберечь традиции.

А как и чем сегодня живут Кудесы?

У нас сегодня 200 воспитанников – это школьники и дошкольники, которых принимаем начиная с года. Разработана целая образовательная программа. Кроме обучения есть и поездки, которыми дети просто живут. Совсем недавно мы вернулись из экспедиции из Псковской области. Многие представленные тут обряды именно оттуда, с деревень у Чудского озера. Там это ещё всё живо, сохранились исполнители. У нас же в Новгороде уже слушать некого, к сожалению, и это повод задуматься. А вообще мы много ездим, недавно были в Калининграде. А сегодня рассматриваем  предложение Сахалинской филармонии сделать губернаторскую ёлку.

Сегодня все загадывают желания, а чего хотелось бы Вам?

Я всегда загадываю и прошу хорошей погоды на следующее Купалье. Кстати загадывать желания можно на протяжении всего праздника. Особенно сильный обряд «Стрела», когда  «купалинка» идёт по скрещённым рукам, в момент касания и нужно пожелать самое заветное. А сами стоящие в «стреле» должны постараться составить её ровную, прямую, иначе год будет неудачный, и тепла не будет.

И, несмотря на то, что дедовские приметы уже не работают и даже синоптики дальше, чем на неделю не могут дать точные прогнозы, в кудесовские обряды гости поверили и старались от души! Значит, будет еще настоящее лето в Новгородской области!

Фото Татьяны Яковенко