«ВНовгороде.ру». Пауза          Александр Розбаум приступит к работе 10 октября. О первоочередных задачах новый мэр уже рассказал          Указ о частичной мобилизации в Новгородской области: кому и сколько платить, какая ответственность за неявку          В Новгородской области из-за мобилизации резко выросло число свадеб, разводов и установлений отцовства          Новгородский губернатор разъяснил, как правильно провести мобилизацию в регионе          

 

 

В начале апреля Новгородский музей-заповедник сообщал, что подводными археологами был обнаружен сруб от мостовой конструкции в 170 метрах выше по течению от трассы многолетних исследований. Спустя месяцы анализ образцов показал, что возраст этого моста может составлять около 1060 лет и говорить о древнейшем мосте на территории России. 

Радиоуглеродный анализ был проведен в лаборатории изотопных исследований РГПУ им. А.И. Герцена (заведующая кандидат геолого-минералогических наук Марианна Кулькова). Но, несмотря на вдохновляющие результаты, ученые пока с осторожностью выдвигают гипотезу о мосте середины X века и будут подтверждать полученные данные в других лабораториях. 

Интересно, что в тексте Иоакимовской летописи о крещении новгородцев в 991 году, мост уже упоминался. 

Несохранившийся текст летописи в пересказе Татищева подвергался сомнению в научных кругах. Теперь есть еще одно материальное свидетельство её достоверности, - считает руководитель работ Айвар Степанов. – Не менее интересна и сама находка.

Это пятиугольный в плане забутованный камнем сруб – весьма трудоемкое и дорогостоящее сооружение. Расстояние между центрами остатков пяти просматриваемых опор составляет около 22 метров, что предполагает существование в древности весьма протяженных и сложных пролётов моста. Поскольку у сруба пока не выявлены настил для засыпки валуном и горизонтальные связи, встает вопрос – как его погружали на дно? Нерационально широкими выглядят врубки «рогатого угла», которые ухудшают гидродинамику всей конструкции. 

Тем не менее, сооружение оказалось довольно прочным. После разрушения бутовый валун высыпался и перегородил русло дамбой, доставив, очевидно, немало затруднений в судоходстве и возобновлении моста в XII веке. Часть опор, недоступных для извлечения, послужила причиной обмеления Волхова, а четыре до сих пор возвышаются над речным дном. 

Подводно-археологические исследования, организованные Новгородской областной Федерацией подводной деятельности, Институтом археологии РАН и Новгородским музеем-заповедником при поддержке Инженерно-технического центра специальных работ (Санкт-Петербург), были возобновлены в конце марта этого года.

На фото - 3D реконструкция находки