Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН закончил запланированные на летний сезон 2021 года раскопки участка в Новгородском кремле, на котором находилась церковь Бориса и Глеба. В них участвовали студенты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Государственного академического гуманитарного университета, Политехнического колледжа НовГУ и волонтёры из московской школы № 57 и при содействии Новгородского музея-заповедника.

Археологи исследовали культурные слои от XI до XV века и раскрыли западную стену храма, поставленную на валунный фундамент.

Исследования этого полевого сезона позволяют существенно дополнить наши знания, причём как об архитектуре исчезнувшего памятника, так и о его археологическом контексте, позволяя рассказать разные истории: историю перестроек церкви, историю участка до каменного строительства, историю кладбища у стен храма и, наконец, историю разрушения самого здания, – отметил руководитель архитектурно-археологического отряда ИР РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

В 2021 году археологи провели исследования на участке, который ранее никогда не изучался. Они изучили западную часть храма XII века: был открыт фрагмент западной стены, основания лопаток, каменных вертикальных тяг, членивших фасады, а также валунные фундаменты.

Эти части древней постройки дают представление о её архитектуре, об особенностях строительного мастерства Новгорода домонгольского времени. На примере храма Бориса и Глеба мы наблюдаем, как из древнеримского зодчества через посредничество византийской строительной техники перешли в древнерусскую архитектуру приёмы закладки фундаментов каменных зданий, – сообщила учёный секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко.

В летописях нет прямых упоминаний о том, что храм Бориса и Глеба был украшен росписью. Однако в процессе археологических работ были собраны фрагменты древней штукатурки с красочным слоем – фрески. Их не очень много, они не составляют ни одного целого фрагмента, но по этим небольшим кусочкам разного цвета, извлечённым из земли, можно сказать, что храм был расписан, причём можно даже предположить, что дважды: во второй половине XII века и в XV веке.

Ниже слоя строительства храма 1167 года археологи зафиксировали культурный слой XI века, в котором были обнаружены западноевропейские монеты этого времени, а также бытовые предметы. На уровне нетронутой поверхности внизу, на поверхности материка, были зачищены канавки от частоколов и следы распашки, свидетельствующие о том, что в этой части новгородского Детинца до строительства храма велась хозяйственная деятельность.

Фото из Telegram-канала Новгородского музея-заповедника