Сегодня в Великом Новгороде проходила работа секции «Культура» Союза городов Центра и Северо-Запада России.

Её темой была «Культурная среда как основа развития современного города».

Председатель городского комитета культуры Константин Хиврич в своём докладе уже не в первый раз процитировал бразильского мэра Жайме Лернера: «Ты начинаешь мыслить творчески, когда зачеркиваешь ноль у бюджета».

Председатель комитета культуры Тихвина Елена Котова сказала, что культурная сфера подобна шагреневой коже, и она сама пережила четырнадцать оптимизаций. А после этого интересный доклад Елена Котова посвятила возможностям для культуры в современном меняющемся мире.

Она, например, говорила о том, что, к сожалению, уходят печатные СМИ и их заменяют онлайн-издания, хотя печатные журналы ещё издают органы власти и отдельные маргиналы.

Её внимательно слушал вице-мэр Александр Матюнин, до прихода в администрацию издававший журнал «Время есть».

Она говорила про выставочные центры и субкультуры, модельеров и гадание на картах Таро. Она поинтересовалась: используются ли бесхозные городские объекты для создания новых культурных пространств или пока не очень?

И пока не очень, и потом не очень, – отвечал ей директор Новгородского центра современного искусства Сергей Пухачёв.

Докладчик сказала о популярных сейчас экскурсиях по крышам и заброшенным заводам.

Тут живо представилось, как председатель комитета культуры вместе с прокурором и инспектором пожнадзора отправляются по заброшенным заводам и крышам, чтобы потом включить экскурсию в план мероприятий комитета, о которых затем доложил бы депутатам мэр на ежегодном отчёте.

Выступавший после Сергей Пухачёв, сказал, что он во время доклада невольно огляделся:

Мы живём совсем не в той среде, где богатые люди только и ждут, чтобы принять участие в финансировании культуры. В Петербурге владелица знаменитого музея «Эрарта» поставила задачу за пять лет сделать его самоокупаемым. «Пушкинская,10» не могла бы работать, если бы не два ресторана у владельца. Мы сейчас часто слышим очень много каких-то красивых, наукообразных слов, которые ни во что не воплощаются, а исчезают вместе с деньгами из бюджета… Я не очень верю в слова, потому что на Западе меценат может получить налоговый вычет за финансирование культуры. А у нас это только обсуждается годами. А попробуйте оформить авторское право.

После этого культрегер рассказал о своём центре, где на днях открылась 300 выставка за девять лет и о различных необычных экспонатах, которыми украшена прилегающая к нему территория: в городе должны быть места, где такие вещи сконцентрированы.

Директор художественной школы Олег Васильев высказался за то, что культуру всё-таки должно финансировать государство, это надёжнее. А потом рассказывал о выставках своих воспитанников:

Наш проект «Путешествие анималистов» в прошлом году: четыре выставки, 500 участников, 1200 экспонатов. На выставке, посвящённой рыбам, слепой мальчик щупал работы и говорил: «Вот эта рыба – щука. А вот эта – не знаю, но она такая красивая...».

Разговор о культуре продолжался.

Выставка в Великом Новгороде рассказывает, как живёт и работает КНДР во главе с любимым руководителем
 
«Мы все ненавидим бумажную работу» – в Великом Новгороде обсуждали, как сделать культуру интереснее
 
Новгородский Фонд креативной экономики начал работу и выбирает для себя логотип