Вера Ганзя в Великом Новгороде: «Один депутат в поле не воин. Регионы должны активнее вносить свои законопроекты»

Очень оживленная беседа получилась сегодня у депутатов Думы Великого Новгорода с  коллегой, членом комитета ГосДумы по бюджету и налогам Верой Ганзя. Политик проводит в нашем регионе ряд встреч, в том числе в районах.

Депутат призналась, что впервые посещает наш город, но чувствует, что Великий Новгород – очень аккуратный, чистый, с хорошей аурой.

Я много где бываю, и поверьте, мне есть с чем сравнить. У вашего города есть лицо! Мне, как историку, особенно интересно познакомиться с ним с позиции местного самоуправления, начиная с новгородского веча.

Вера Анатольевна отметила, что сегодня в Госдуме идёт крен в сторону защиты интересов федерального центра, и при этом мало внимания уделяется субъектам, ещё меньше муниципальным образованиям и сельским поселениям.

Это плохо, мы понимаем, но исправить это сложно. У нас сейчас зависло много законопроектов. Например, хороший законопроект о Детях войны. Цена вопроса 140 миллиардов рублей. 29 регионов уже сделали это у себя, остальные не могут или не хотят. Давайте закрепим этот статус на федеральном уровне? Не хотят. А ведь не такие это большие деньги, их (детей войны) всего 12 миллионов человек осталось, но этот законопроект мы не можем «продавить».

Говоря о законодательной инициативе, депутат попросила новгороцев быть активнее.

Правительству недостаточно голоса одного депутата, если законопроект представляет целый регион, его вес значительно больше. А менять сегодня нужно много чего: править бюджетный и налоговый кодексы. Менять нужно обязательно 44 Федеральный закон – я его иначе как полоумный не называю.

Со стороны новгородцев прозвучали вопросы о бюджетном финансировании и межбюджетных отношениях. Вере Ганзя рассказали о том, в каком положении находится город, в частности, что «при бездефицитном бюджете региона, областной центр также вынудили принять бездефицитный бюджет, при этом у города масса долгов по судебным решениям, заложена собственность; а федеральные средства, выделенные  на бюджетные кредиты, осели в региональном правительстве».

Наше правительство борется с последствиями, вместо того, чтобы устранять причину. Сегодня много полномочий скинуто на регионы, но средств на них при этом не выделяется, – согласилась Ганзя и призналась, – сегодня в ГосДуме работать сложно, приходится бороться с ветряными мельницами.

Фото автора