Жители Завокзального микрорайона вышли на улицу

Накануне жители микрорайона Завокзальный, как и обещали, провели общее собрание около стройплощадки, где «Новгородсельстрой», несмотря на протесты, продолжает рыть котлован под новый 10-этажный дом.

Правда, в выходной день работы не велись, хотя, как утверждают очевидцы, накануне техника работала. Людей собралось немало. Наверное, даже больше, чем на аналогичном мероприятии в феврале. Но тогда был только строительный забор вокруг участка. Власть оказалась представлена заместителем председателя Думы Великого Новгорода Константином Демидовым, депутатом по округу Юрием Весельевым, депутатом областной думы Надеждой Пельгемяйнен. Пришла и уполномоченная по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова, в адрес которой тоже поступило обращение от жителей, обеспокоенных тем, что возведение дома ещё толком не началось, а детская площадка уже оказалась частично занята забором и перерыта траншеями для электрокабеля. А ведь рядом хотят поставить огромный башенный кран. Ни представители застройщика, ни чиновники городской администрации не пришли, хотя, как уверили участники инициативной группы, приглашали всех. Но и без их участия эмоции били через край. Доведённая до собравшихся информация о выявленных контролирующими органами нарушениях и внесённом в мэрию представлении прокурора явно не удовлетворила людей.

Мы все видим, что стройка продолжается и нас никто не слышит.

Единогласно проголосовав против строительства, собравшиеся посчитали нужным предпринять дополнительные меры, чтобы наконец достучаться до власти: провести митинг, который не состоялся ранее, потому что шли переговоры инициативной группы с мэрией и застройщиком. Раздавались даже предложения «просто перегородить дорогу строительной технике».

Я прошу вас воздержаться от радикальных мер. Сейчас ситуация находится в законном поле. Рассматривается представление прокуратуры. Давайте в этом законном поле и оставаться, - предложил городской вице-спикер Константин Демидов.

Подключенная к проблеме буквально на днях уполномоченная по правам ребёнка Елена Филинкова также попросила не торопиться и дать хотя бы три дня на то, чтобы она смогла попасть на приём к мэру города Юрию Бобрышеву и временно исполняющему обязанности губернатора области Андрею Никитину.

Если будет митинг, то мои действия могут вам и не помочь, а усилия оказаться напрасными.

Вновь были подняты вопросы неразвитости инфраструктуры района, который, по мнению некоторых, превращается в какое-то гетто. Детского сада нет и не планируется, улицу Космонавтов в ближайшие годы власти достраивать не собираются – нет денег. Дети, которым повезло ходить в 25 школу с риском для жизни пересекая опасную улицу Ломоносова, теперь должны ещё и уворачиваться от многотонных самосвалов с новой стройки, что идут по формально отсутствующему Морозовскому проезду. Нормальная улица одна – Завокзальная, по которой ездит весь район, но и на той до сих пор нет освещения, хотя фонари давно стоят.

Освещение построено ещё в прошлом году, но столбы не переданы на баланс. Я был у мэра города и он пообещал, что 20 марта свет включат, – сообщил Юрий Весельев.

Правда, ранее городские власти уже называли сроки – конец осени, 1 марта…

Собравшиеся всё же постановили митинг проводить и уже в понедельник подать в мэрию соответствующую заявку, на рассмотрение которой уйдет от 10 до 14 дней. Решили направить ещё одно письмо на имя врио губернатора с просьбой принять теперь уже безотлагательные меры к остановке строительства, продолжающегося вопреки требованию прокуратуры.

Похоже, ситуация пока далека от разрешения, а страсти только накаляются.

Фото Альмира Нигматулина

Константин Демидов о ситуации на Завокзальной: «На рассмотрение представления прокурора у мэрии есть целый месяц»
Как мы ранее сообщали , в отношении строительства злополучного дома...
Многострадальная Завокзальная: люди обратились к врио губернатора и снова выйдут на улицу
Жители Завокзального района не согласны со строительством нового...
Застройщик встретится с протестующими против нового дома жителями Завокзальной
Как сегодня сообщили «ВКонтакте» жители Завокзальной улицы, после...