Сотни новгородцев приняли участие в шествии к «памятнику трём героям»

Подвиг жив, пока мы помним...

Ровно 75 лет назад совершили свой подвиг на Новгородской земле Герои  Советского Союза Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов. В историю он вошёл как «Подвиг трёх коммунистов», пошедших на величайшее самопожертвование: они закрыли своими телами амбразуры трёх вражеских дзотов.

Согласно документам, произошло это так:

В ночь с 28 на 29 января 1942 года разведгруппа I стрелкового батальона 299-го стрелкового полка в количестве 22 человек пол командованием младшего лейтенанта Поленского Н.А. проводила разведку боем на западном берегу Волхова с целью уничтожения огневой точки противника.  Сержант Герасименко И.С. и красноармейцы Черемнов Л.А. и Красилов А.С., действуя на фланге группы, взорвали гранатами две огневые точки противника. Неожиданно в 25 метрах от них открыли огонь три тщательно замаскированных дзота. Огонь угрожал гибелью всей группе. Сержант и красноармейцы приблизились к дзотам, однако гранаты уже были все израсходованы. Медлить было нельзя. Чтобы спасти жизнь своим товарищам, Герасименко, Черемнов и Красилов без команды, не сговариваясь, бросились к амбразурам всех трех огневых точек и закрыли их своими телами. Дзоты замолчали. Бойцы смогли уничтожить их гарнизоны.  Благодаря отважному подвигу сержанта и красноармейцев, разведгруппа выполнила свою задачу и нанесла врагу значительный урон...

О  том, как это было и что сегодня - настоящий праздник для оставшихся жить, неоднократно повторяли на митинге у обелиска в честь данного подвига на Ярославовом Дворище (новгородцы называют его «памятником трём героям»). Сюда организованной колонной пришли сотни новгородцев самых разных возрастов. Одни несли цветы, другие транспоранты, третьи - флаги партийной принадлежности. Но объединило всех одно - память о настоящем подвиге и Героях его совершивших.

После завершения торжественной части мероприятия с участием официальных лиц,  все желающие могли согреться горячим чаем и кашей из полевой кухни МЧС. Кроме того, здесь же работала и мини-выставка оружия: времён Великой Отечественной Войны, а также современного.

Фото автора