Набережную у театра драмы предлагают сделать «центром культурного притяжения города»

Сегодня, 20 декабря, на заседании градостроительного совета была рассмотрена концепция благоустройства набережной реки Волхов в Великом Новгороде. 

На безвозмездной основе ООО «Институт Новгородпроект» разработало проект, который, по словам главы комитета архитектуры и строительства Великого Новгорода Евгения Жилина, является не окончательным, но вероятным вариантом развития набережной.

Авторы проекта изучили возможность благоустроить территорию на Софийской стороне, прилегающую к Клубу юных моряков, бывшему заводу «Богемия», театру драмы имени Ф.М. Достоевского и гостинице «Интурист».

По мнению архитекторов, с учётом всех этих объектов здесь мог бы возникнуть центр культурного притяжения города. Авторы предлагают восстановить здание завода «Богемия», поскольку это один из немногих образцов так называемой кирпичной архитектуры, сохранившихся в Великом Новгороде. В разные годы в нём планировалось организовать музей фрески или ещё одну гостиницу. 

Возможности архитекторов существенно ограничены потребностями Клуба юных моряков. Директор КЮМа Николай Варухин обратил внимание на то, что территория этого объекта должна быть ограждена по требованиям законодательства как детское учреждение. Он сообщил о красных линиях, которые с недавних пор перегородили территорию клуба. Евгений Жилин пообещал разобраться в этом вопросе. 

Также Николай Варухин рассказал о планах организовать рядом с клубом Музей воинской славы с выставкой поднятых со дна Волхова древних кораблей. Он предложил не забыть организовать при строительстве набережной причалы для кораблей КЮМа и других клубов. 

Директор театра драмы имени Ф.М. Достоевского Всеволод Чубенко считает, что будет полезным любое решение, которое позволит создать на набережной удобную для туристов и горожан «тропу». Это привлекло бы больше внимания и к самому театру.

К слову, авторы проекта предлагают ранее восстановить демонтированную стелу у театра и создать на ней смотровую площадку.

Депутат Думы Великого Новгорода Константин Хиврич назвал проект недостаточно проработанным, поскольку представлен всего один вариант набережной и непонятно, как она будет выглядеть ночью или когда её заполнят люди и автомобили.

Нет концептуального понимания того, как мы хотим использовать эту территорию. Это будет прогулочная зона или нужно, чтобы люди здесь задерживались, и если второе, то где, например, кафе? – сказал он. 

По итогам обсуждения градостроительный совет одобрил проект. Было решено провести анализ этой концепции с учётом высказанных пожеланий. 

Фото представлено пресс-центром администрации Великого Новгорода