Без медосмотра учитель не может быть допущен к ученикам – это закон, который ограждает и самих педагогов, и детей. Речь идет, конечно, и о физическом, и о психическом здоровье. Но медосмотр – вещь дорогостоящая, от 2 до 5 тысяч рублей, и кто должен оплачивать его для новгородских педагогов: областная или муниципальная власть, школа, детский сад или сам учитель? А если нет денег, то что делать? Это и выясняли 3 марта участники круглого стола Общероссийского народного фронта.

ОНФ бьёт по больному

Больным местом в данном случае оказалась финансовая дыра в бюджете: школы получают на медосмотры (если вообще получают) в разы меньше, чем им требуется. Ситуация сложная. Директора школ вынуждены обходить закон, ежеминутно ожидая явления прокуратуры: заставлять и уговаривать учителей оплатить осмотр самим – нельзя, выдать премию, чтобы потратить ее на медосмотр – нельзя, зачесть диспансеризацию как медосмотр – нельзя, потому что фонды-то везде разные, и везде – целевые. Нельзя потратить добровольные пожертвования на то, чтобы убедиться, что учитель здоров. Ничего нельзя.

И допускать не освидетельствованного педагога в класс – тоже нельзя. И учебный процесс срывать нельзя… Выявили же в 2015 году двух учителей, которые употребляли наркотики. А сколько тех, у кого туберкулез, психические и венерические заболевания? В такой напряженно-административно-уголовной обстановке есть вероятность, что сито медосмотров регулярно пропускает факторы опасности.

Самое интересное, что такая ситуация – только в Новгородской области. Ближайшие соседи – Вологда, Псков, Тверь вышли из положения, чуть понизив зарплаты учителям, но аккумулировали средства в бюджете для медосмотров. Опять же и медики пошли навстречу, снизили цены. По словам Галины Михайловой, и новгородский Департамент здравоохранения готов предоставить рассрочку на год-два. И даже заняться этим могут не откладывая, к апрелю уже предоставив новые правила. Но спасет ли это ситуацию в целом?

Нищета деревни и поиски выхода

В городе ситуация все-таки полегче, отметила на круглом столе заведующая детским садом поселка Волот и профсоюзный активист Нина Петрова, а на селе все очень и очень сложно:

В поселке Нагово, который в Старорусском районе, местной школе требуется 95 тысяч рублей. Сами подумайте, откуда деревенской маленькой школе их взять? Неоткуда.
Нас побуждают превратить школу в мясокомбинат, эмоционально поддержал коллегу Александр Жмурко, директор новгородской МАУО «Гимназия №3». – В противоречии с законодательством и политикой государства, нас все время насильно заставляют повышать объём платных образовательных услуг. Департамент образования буквально рекомендовал нам «повысить план» этих услуг. Сколько можно?

Обращались учителя и к вице-губернатору, и к главе профильного департамента, и медикам писали – а все без толку. Никаких конкретных шагов никто не сделал, кроме Галины Михайловой, которая четко и конкретно сказала, чем и когда может помочь.

У вас, педагогов, бюджет 7 миллиардов рублей, а у медицины – 4 миллиарда. Мы (медицинские организации) тоже вынуждены зарабатывать, а бесплатно проводить профосмотры – это нарушать закон. И я сама ездила в одну районную школу, сели вместе с директором, стали смотреть, где можно сэкономить, рассказала собравшимся глава Департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова. – Нет у них 50 тысяч на осмотры. Стали искать – 40 тысяч в бюджете нашли, все договора заключили. Вот вам положительный пример.

Общероссийский народный фронт этим делом занялся не случайно – проблема назревала долгие годы, а в связи с непростой экономической ситуацией существенно обострилась. Сопредседатель РО ОНФ Василий Федосов посчитал, что раз все инстанции уже пройдены, добиваться решения действительно серьезного вопроса надо только у губернатора. Медики готовы пойти на компромиссы, слово – за образованием.