В августе 2019 года по заказу Новгородской службы судебных приставов одна из компаний выполнила оценку нежилого помещения для его продажи в ходе исполнительного производства, определив его стоимость в размере 23,8 миллиона рублей.

Должник почитал установленную стоимость помещения заниженной и оспорил постановление пристава-исполнителя о принятии результата оценки.

Судебная экспертиза, проведённая в феврале 2020 года, установила, что стоимость помещения составляет 24,7 миллиона рублей, то есть почти на 900 тысяч дороже. На этом основании суд признал постановление о принятии результатов оценки незаконным и взыскал с УФССП 10 тысяч рублей, потраченных должником на проведение судебной экспертизы.

Служба судебных приставов посчитала, что взыскание с неё расходов явилось следствием недостоверности экспертизы, проведённой компанией, поэтому предъявила иск о взыскании с оценщика 10 тысяч рублей убытков. Арбитражный суд Новгородской области признал в ноябре 2021 года эти требования необоснованными.

Суд напомнил, что согласно позиции Верховного Суда РФ результаты рыночной оценки имущества всегда имеют вероятностный характер и зависят от различных внешних факторов, в том числе требований рынка, инфляционных процессов, актуальных на дату проведения оценки. В данном случае первоначальная оценка в судебном порядке не признавалась недостоверной или ошибочной, была проведена за пять месяцев до судебной экспертизы, что могло повлиять на результаты оценки, – объяснили в пресс-службе судов Новгородской области.

Апелляционный суд оставил решение суда без изменения.