Сегодня мы обсуждаем тему, на которой сломано немало копий. Но она как никогда актуальна именно на пороге новой волны коронавирусной инфекции, к которой Россия и мир начали готовиться когда не схлынула ещё и первая. Но что мы имеем в Великом Новгороде сегодня? Лежащих в коридорах стариков, жалующихся на отсутствие должного внимания со стороны медперсонала и отсутствие необходимых препаратов? Этой ситуации еще дадут правовую оценку правоохранительные органы. Мы же поговорим с действующими медиками о том, какие итоги оптимизации, затеянной при прошлом руководстве региона, могут почувствовать на себе абсолютно все жители Новгородской области, не исключая областной центр.

Но прежде, чем будет предоставлено слово гостям эфира, прочтите отрывок письма, которое написал нам бывший главный врач Мошенской ЦРБ Александр Клецко. Александр в силу состояния здоровья не может сейчас говорить, но происходящее с медициной охарактеризовал так:

«Оптимизаторы победили, медицины как системы охраны здоровья больше не существует. Низшее, первичное звено уничтожено: ФАПы, участковые больницы, ЦРБ. Борются из последних сил такие, как Окуловка. Но это агония. Медицина – это не томографы, это кадры. Люди, которым надо дать жильё, настоящую зарплату и не мешать работать. Отгонять от них разных проверяющих, скандальных родственников и пиарящихся политиков. Кадры должны врасти корнями в свою землю. Окуловскую, Мошенскую – в свою. Завести семью, друзей. Знать своих пациентов годами. Ну что реально может мобильный ФАП? Это замазывание проблемы соплями. Потемкинские деревни. На счёт короновируса ничего конкретного сказать не могу, я не инфекционист. Но как бывший главврач скажу: это страшно, потому что лечить некому, негде и нечем. Последние врачи скоро разбегутся по частным клиникам. Выделенные деньги после очередного распила ничего уже не решат».

Александр знает ситуацию, о которой говорит, изнутри. В прошлом году он прославился на всю страну с ситуацией, когда приехав на отдых в одну из деревень Мошенского района, он был вынужден оперировать травмированную женщину подручными средствами. Тогда в Минздраве заявили, что он нарушил стандарты оказания медицинской помощи. Но, по мнению Александра, тут стоит скорее говорить о том, почему прогресс в 21 веке в Новгородской области идет в обратную сторону. В том же селе Мошенское в 2007 году было 22 врача, 18 укомплектованных фельдшерско-акушерских пунктов, и восемь машин скорой помощи.

Травматолог-ортопед детской областной клинической больницы Дмитрий Лобко:

– Критика всегда полезна. И она не безосновательна в данном случае. Может быть, ей сейчас не самое место, поскольку эпидемиологическая ситуация требует сплочённости и совместного участия в решении общей проблемы. Все те, кто в 2019 году участвовал в небывалой силы протестных событиях в медицинских рядах, испытывают сейчас определённую усталость и тягу вернуться к своей непосредственной врачебной деятельности, работе в нормальных условиях.

С одной стороны сейчас затишье после боя, и в то же время это предвкушение перед очередным боем, навязанным коронавирусной инфекцией. Есть много сомнений насчет того, как мы это преодолеем, обладаем ли мы всей правдой и достаточно ли у нас средств. Лично для меня сейчас вопросов гораздо больше, чем ответов.

Фельдшер выездной бригады посёлка Пола ГОБУЗ «Старорусская станция скорой медицинской помощи» Валентина Белецких:

– У нас сейчас очень остро стоит вопрос с кадрами. Вот уже на протяжении 5 суток в Парфинском районе работает всего лишь одна скорая – один фельдшер и водитель на весь район. С чем это связано? Люди начали сбегать от нашего главврача – со Старорусской скорой помощи увольняются фельдшеры, диспетчеры, врачи. Работать становится некому.

Некоторые пациенты уже сейчас, не дожидаясь «скорой», едут в приёмный покой Старорусской больницы на личных автомобилях.

Что касается отказа в госпитализации. У меня был случай, когда я привезла больную из труднодоступной деревни, и мне пришлось вступить буквально в «стычку» с врачом приёмного покоя и добиваться, чтобы человека оставили там.

Председатель регионального отделения «Альянса врачей» Дмитрий Соколов:

– Я бы сказал так: наша медицина жива, но в тяжёлом состоянии – как и по всей стране. Это мы видим и по «скорой помощи», которая на переднем рубеже. Вместо того, чтобы её увеличивать, число бригад в 2019 году сократили. Бригады не укомплектованы. Должен быть водитель и два фельдшер, а с учётом коронавируса – ещё и санитар, который обрабатывает машину, помогает с больными. Но этого мы не видим, как и объявлений Минздрава о наборе дополнительных кадров. И отношение к кадрам, несмотря на их нехватку, отвратительное со стороны начальства. Дошло до крупных штрафов, люди увольняются. А нет человека – нет и проблем.

Заведующий хирургическим отделением Окуловской ЦРБ Юрий Коровин:

– Наши доблестные власти издают различные указы. Есть «майские» указы Президента, есть программа «Земский доктор»… Так, губернатор говорит, что приезжающим докторам должно выделяться жильё и после 7 лет пользования им, они получают жильё в собственность. Вот у нас прошел год и из пяти человек получил жильё только один. Двоим дали маневренный фонд, проще говоря общежитие. Такое жильё новых врачей никак не держит.

Кроме кадрового вопроса есть и проблема страховой медицины, когда врачи должны зарабатывать на пациентах. Об этом и многом другом вы узнаете из нашего свежего видео.