В 2016 году в Новгородской области появится беспилотная авиация
Сегодня в Великом Новгороде прошло заседание по итогам деятельности территориальных органов по защите подсистем Северо-Западного федерального округа от чрезвычайных ситуаций в 2015 году. Участие в нём приняли заместитель министра РФ по ЧС Леонид Беляев, заместитель полпреда представителя президента в СЗФО Олег Логунов и губернатор Новгородской области Сергей Митин. Одним из вопросов обеспечения безопасности Новгородской области стало использование в регионе беспилотной авиации. Она необходима для наблюдения за объектами с воздуха в режиме реального времени. 
Что касается развития беспилотной авиации, то мы свяжемся с нашими отечественными производителями, в частности с с Ижевским заводом. Конечно, эту новую технологию нам необходимо применять. Думаю, они помогут нам и в борьбе с ледяными заторами. Последние два года зимы у нас были малоснежными, но вообще для нас они всегда были большой проблемой. Очень много населённых пунктов находятся недалеко от рек и озёр, весной их подтопляет, и МЧС очень активно использует взрывы на заторах. Они помогают сразу освобождать реки, и новый метод может на этом направлении нам помочь,  сказал Сергей Митин.
Замминистра по ЧС подтвердил, что беспилотная авиация в ближайшем будущем появится в нашем регионе.
В целом, министерство в 2016 году выделит большие средства на развитие авиационных центров в каждом округе. Беспилотная авиация – наше будущее. Могу гарантировать и обещать, что беспилотная авиация в следующем году придёт в Великий Новгород,  дополнил Леонид Беляев.
На вопрос о цене беспилотника чиновник ответил, что пока не может разгласить сумму, так как «это уже будет рекламой». Но дал обещание, что министерство привезёт и вручит технику региону.
 
Сергей Митин также отметил, что сейчас область решает с руководством министерства вопрос о том, чтобы вертолёт МЧС, обслуживающий регион, базировался не в Санкт-Петербурге, а у нас.
 
Фото rostec.ru