В сообществе издания «ВНовгороде.ру» в социальной сети «ВКонтакте» стартовал сбор предложений для голосования на звание самых любимых нашими читателями новгородских музыкантов – «Новгородская десятка 2.0». Во время проведения конкурса знакомим вас с творческими проектами Великого Новгорода.  Прямо сейчас рады представить местного супергероя: встречайте – «Человек-Улыбка».

В электронной группе проекта «Человек-Улыбка»  указано следующее.

Музыкальный стиль: неоромантизм, инструментальная музыка. Музыкант, автор и исполнитель песен. Участник многих групп, нашедший себя в собственном творчестве внутри разных стилей. Жизненная концепция: «Человек-Улыбка» появился в силу личных душевных трансформаций музыканта с гитарой. Зла нет – всё есть любовь...

Автор статей о новгородской живой музыке Жан Помор о проекте «Человек-Улыбка»:

«Человек-Улыбка» – детище участника ряда успешных новгородских музыкальных коллективов, гитариста, автора песен Владимира Малафеева. Творчество небанальное, достойно внимания. Сам Владимир – опытный, интересный и неоднозначный персонаж театра новгородской музыки.

***

Мы решили поговорить с Владимиром о его творчестве, музыкальной жизни нашего города и конкурсе «Новгородская десятка 2.0». Вот сокращенная версия получившейся беседы.

Как бы вы могли в двух словах описать свой музыкальный проект нашим читателям, которые впервые столкнулись с вашим творчеством?

Владимир: Могу в четырёх: «надо, чтобы было радостно»! Кроме того, что это неплохой девиз, это ещё и имя моей новой песни. Надо, что бы было весело. Надо, чтобы оставался душевный подъём, воодушевление после прослушивания музыки. У меня много серьёзных песен. И бывает, что мне указывают на несоответствие творчества и имени проекта. Но улыбка для меня – это принятие всех этих серьёзных вещей вокруг нас и понимание, зачем это все нужно.

Почему вы этим занимаетесь и что же для вас такое – музыка?

Владимир: Пою о серьёзном с улыбкой. Пою потому, что не могу не петь. Не могу не играть, не сочинять. Музыка для меня средство объяснить самому себе, что со мной происходит. Мои философские находки, моя мудрость, отражение моего ума и сердца – это для меня музыка.

У «Человека-улыбки» есть какая-то цель, какие-то задачи при творческой реализации? Может, в плане донесения неких чувств и мыслей до слушателя? Может – деньги и слава?

Владимир: Цель моей музыки – самовыражение, цель проекта – быть услышанным. Моя цель меркантильна – чтобы творчество стало самоокупаемым, приносящим доход. Слава – такая блестящая штука, без неё тоже никак. Хочется поносить, – улыбается Владимир.

Владимир, насколько разнообразна музыкальная жизнь в нашем городе, на ваш взгляд? Каких исполнителей, какие коллективы обязательно стоит послушать, по вашему мнению?

Владимир: Наш город наполнен музыкой. Иногда я удивляюсь. Мне кажется интересным то, что я слышу в последнее время. Понравились случайно услышанный «GUTAGÅRD». Я в восторге от «Соймы», очень цепляет. Проект «Тракторизмо» мне очень импонирует – часто хожу исключительно в белых носках (*Владимир – человек с зачётным чувством юмора, в данном случае он проводит параллели между своим образом жизни и довольно известной песней автора проекта «Тракторизмо» Сергея Шевченко «Белые носки»). Групп сейчас реально много, многие крутые, та же «Малиновская банда» чего стоит!

Как считает «Человек-Улыбка», какие-то конкурсы, голосования, опросы, хит-парады нужны новгородской музыке, полезны для неё?

Владимир: Музыкальные конкурсы, опросы и прочее – нужны, чтобы коллективы мотивировались, лапками двигали.

А для населения, для обычных жителей города есть какие-то плюсы в том, чтобы знать местные музыкальные проекты, слушать песни, посещать концерты новгородских авторов? Ведь хватает и столичных, есть западные звёзды. Зачем нужна местная музыка?

Владимир: А для слушателей неважно – местная это звезда или импортная. Главное качество. Импортные же тоже были «местными» для кого-то, когда-то. Работали над собой – и вот чудо произошло. Так что лучше заранее попросить автограф у местного: вдруг потом сквозь охрану будет не прорваться!

Что хотелось бы сказать читателям «ВНовгороде.ру»?

Владимир: Желаю читателям «ВНовгороде.ру» теплого лета и беспричинной радости, всё сложится наилучшим образом!

***

Подробнее о проекте «Человек-Улыбка» можно узнать здесь

Следите за информационной волной в поддержку новгородской музыки на «ВНовгороде.ру»! Знакомьтесь с песнями наших улиц, в которых всё такое близкое и знакомое: город, люди, климат, чувства.

Напоминаем, что проголосовать за любимых новгородских авторов и исполнителей, узнать о финальном концерте, призах и принять участие в конкурсе репостов вы можете тут.