Роспотребнадзор по Новгородской области развенчал пять мифов о прививках от гриппа. 

Миф 1. От прививки заболеешь гриппом.

Фактически это невозможно ни при каких обстоятельствах, т.к. в противогриппозной вакцине присутствует не живой вирус, а его фрагменты, на которые в организме человека вырабатываются антитела. Да, заболеть можно, но только ОРВИ.

Миф 2. Вакцина защищает от одних видов гриппа, а заразишься другим видом.

Для этого существует Всемирная организация здравоохранения, специалисты которой осуществляю круглогодичный эпидемиологический надзор за вирусами гриппа и выдают прогноз – какие штаммы в очередной сезон могут вызвать грипп у людей. В соответствии с этим прогнозом в предверии сезона производится вакцина, в том числе – в Российской Федерации. Предыдущая вакцина уничтожается.

В Новгородской области бесплатную прививку от гриппа могут получить более 180 тысяч человек
В Новгородскую область поступила вакцина против гриппа. Для взрослых...
Миф 3. После прививки обязательно будет опасное осложнение.

Если прививка сделана человеку после осмотра и допуска врача – этого не произойдёт. В мировой статистике зафиксирована официальная цифра количества осложнений от прививок – 1 осложнение на 1 миллион прививок. Повышение температуры, недомогание, слабость, мышечные боли – это всего лишь проходящая в течение суток реакция на прививку, не оставляющая никаких последствий.

Миф 4. Вакцина противопоказана людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пожилым людям и др.

На самом деле все с точностью до наоборот. Вакцина – это дозированное расчётное количество антигена, на которое произойдет адекватная выработка необходимого количества антител, способного защитить организм при попадании в него живого вируса гриппа. Поэтому таким категориям граждан из групп риска прививка как раз показана в первую очередь. Гораздо тяжелее организму, ослабленному тяжёлым соматическим заболеванием будет справиться без последствий при внедрении громадного количества живого высокопатогенного вируса гриппа.

Миф 5. Прививку можно делать до ноября, позднее – категорически нельзя.

Выработка полноценного иммунитета после прививки происходит в течение 2-х, максимально – 4-х недель. Период вакцинации против гриппа определен сентябрем-октябрем, чтобы успеть привить до наступления осеннего подъема заболеваемости ОРВИ не менее 30% населения, а в Новгородской области это 186 тысяч человек. Поэтому, если вы не успели привиться в массовую прививочную кампанию по тем или иным причинам (временный медицинский отвод и др.), то вакцинироваться можно и в ноябре-декабре в платном прививочном кабинете.