Инфографика: почти половина детских лагерей в Новгородской области работает с нарушениями

Почти половина детских оздоровительных лагерей в Новгородской области работает с нарушениями. Это выяснили в ходе федерального мониторинга новгородские активисты Общероссийского народного фронта.

Наиболее распространенные нарушения зафиксированы в сфере требований санитарного состояния летнего лагеря: организации питания, водоснабжения и соблюдении правил при хранении продуктов. Качество питьевой воды, воды бассейнов, водоёмов и почвы в местах отдыха детей в Новгородской области в основном соответствует гигиеническим нормам. Также родители школьников, среди которых проводился мониторинг по оценке летнего отдыха, отметили высокое качество организации досуга и работу педагогов с детьми.

На территории Новгородской области в 2017 году запланировано функционирование 336 летних оздоровительных учреждений, в которых отдохнут 24697 детей. При этом приступили к работе уже 322 лагеря, большая часть из которых – пришкольные.

Летний оздоровительный отдых, по возможности совмещённый с какими-то дополнительными развивающими программами – это одно из направлений развития проекта «Равные возможности – детям». Сейчас далеко не каждый ребёнок может провести хотя бы одну смену в загородном лагере, – отметила активист ОНФ Елена Кулешова. – Социально незащищенные категории населения у нас получают поддержку, но многие дети из неполных семей, семей, не вставших на учёт в органах соцзащиты по тем или иным причинам, остаются в городе и не имеют возможности отдохнуть перед новым учебным годом.

Как отмечает активист, в этом году стоимость путёвки в летние лагеря Новгородской области доходит до 32 тысяч рублей, что выше средней заработной платы в регионе.

Следует пересмотреть подход к детскому отдыху: опираться не на оценку благосостояния семьи, а на потребность и право каждого ребёнка получить полноценный отдых.

Разумеется, работа в этом направлении ведётся не только экспертами новгородского отделения ОНФ, но и активистами из числа родителей – готовятся общественные предложения в рамках проекта «Равные возможности – детям». Кроме этого продолжается мониторинг качества предоставляемых лагерями услуг: сейчас как раз стартовала вторая смена.

А если вы из тех родителей, которые только собираются отправить собственное чадо в лагерь, следующее изображение-шпаргалка вам пригодится! Что дать ребёнку в летний лагерь:

Инфографика: ОНФ, АиФ.