В лагерь доставлена капсула с водой из Бискайского залива. Именно там, в апреле 1970, затонула советская атомная подлодка. Погибли 52 члена экипажа, двое из них – уроженцы нашей области.

Ценой собственной жизни члены экипажа горящей атомной подлодки предотвратили ядерную катастрофу. 8 апреля 1970 года субмарина выполняла боевую задачу в Бискайском заливе Атлантики. Неожиданно начался пожар сразу в 2 отсеках. Спустя 4 дня подлодка К-8 пошла ко дну. Атомный реактор удалось заглушить, но погибли 52 моряка – почти половина экипажа. Искать родственников погибших моряков с подлодки К-8 – своего рода вахта памяти для преподавателей и студентов петербургского университета имени адмирала Макарова. В Новгородскую область они приехали не в первый раз. 2 подводника с той самой субмарины – наши земляки. Александр Кульш из поселка Пролетарий и Евгений Фёдоров из Боровичского района. Кстати, именно на мероприятии в Боровичах представители университета познакомились с директором детской флотилии «Паруса».

Марина Русина, представитель университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова г. Санкт – Петербург отметила: Сразу созрела мысль посетить лагерь Парус, здесь есть часовня, посвященная морякам. Надо полнить запас памяти, потому что АПК – первая трагедия 70-го года, года холодной войны. И самая секретная, самая забытая на тот момент.

Приехали гости с подарками. Самый главный – капсула с частичкой воды из того самого Бискайского залива. Такие сосуды представители университета передают родственникам подводников с К-8. Есть традиция на месте крушения субмарины набирать воду и хоронить ее вместо погибшего. А вот капсула для детской флотилии – особая. Она является символом памяти всех 52 погибших на подводной лодке К-8. Теперь она будет храниться в часовне в честь адмирала Ушакова, которая была поставлена как раз в память о погибших подводниках.

Новгородское областное телевидение (с).