В администрации Великого Новгорода состоялось первое заседание общественной комиссии по контролю и координации муниципальных программ, направленных на формирование комфортной городской среды. Открывая заседание, вице-мэр Павел Морозов отметил, что одной из главных целей программ является вовлечение граждан в активное обсуждение и реализацию проектов по созданию комфортной городской среды.

Формирование комфортной городской среды: проголосуйте за благоустройство своего парка и сквера! (завершено)

Перед членами комиссии выступили председатель комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Оксана Тужилина и председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин. Они рассказали об основных итогах заявочной кампании на участие в программах по благоустройству дворовых территорий и мест общего пользования.

По итогам заседания было решено с 24 по 27 апреля провести объезд всех дворовых территорий, подавших заявки (всего таких 143), а также провести общественные обсуждения благоустройства мест общего пользования. Так, 26 апреля в ДКМ «Город» обсудят благоустройство части парка Юности между бульваром и местным проездом. 27 апреля в культурном центре «Диалог» поговорят о территории, прилегающей к пруду на улице Большая Санкт-Петербургская (микрорайон Луговой). 28 апреля в «Диалоге» состоится обсуждение территории сквера между улицей Коровникова и рекой Веряжа в Западном микрорайоне. Все встречи начнутся в 17:30. Следующее заседание комиссии состоится 4 мая.

Итоги первой встречи городской общественной комиссии по формированию благоприятной городской среды комментирует председатель Экспертного клуба «Антоново», руководитель PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский:

Хотелось бы отметить несколько тенденций развития. Они, кстати, и для всей нашей страны справедливы.

Во-первых, и по количеству предложений, и по остроте полемики между членами комиссии ясно – федеральная программа точно попала в запрос людей. Если раньше мы спорили «о хлебе», потому что элементарных благ людям не хватало, то теперь говорим о красоте и удобстве дворов и парков. То есть по той самой пресловутой пирамиде потребностей вверх мы все-таки продвигаемся. Во-вторых, степень вовлеченности жителей нашего города в дела общие явно выше, чем пять, десять лет назад. На примере парков это хорошо видно – рассматривается в качестве приоритетных менее двух десятков проектов, а количество общественных предложений вот-вот перевалит за сотню. В основном это коллективные предложения, продукт самоорганизации населения, как я понимаю.

И в-третьих – организован беспрецедентный контроль над исполнением планов по благоустройству. Причём не только традиционный административный, но и общественный и даже политический - по линии партпроекта «Единой России» «Парки малых городов». Может мне показалось, но городские чиновники даже немного нервничали от такого пристального внимания.

Фото с сайта www.adm.nov.ru