На следующей неделе на заседании городской Думы мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин отчитается о сделанном в городе за 2019 год. Сетевое издание «ВНовгороде.ру», не дожидаясь доклада, встретилось с главой городской администрации и узнало о текущих делах, а также о планах на ближайшее время.

– В апреле истекает срок погашения одного из коммерческих кредитов, взятых городом, – на 200 миллионов рублей. Мы его перекредитуем под меньшую ставку. Это не новый дополнительный кредит, как тут где-то успели заявить, это просто замещение, причём довольно выгодное – дающее экономию городскому бюджету более двух миллионов рублей за счёт сокращения расходов на обслуживание долга, – начал разговор о жизни города Сергей Владимирович. – За счёт этой работы тоже ведь можно экономить. К сожалению, городу ограничен доступ к бюджетным кредитам под 0,1% (для сравнения, процентная ставка по коммерческим – 8%)! На обслуживание муниципального долга на 2020 год нам необходимо чуть больше 160 миллионов рублей. Я даже как-то подсчитал: если хотя бы половину этих денег мы получили бы в качестве бюджетного кредита и сэкономили 80 миллионов, на них мы бы ежегодно ремонтировали и детские сады, и школы, и деревья аварийные спиливали на их территории, и асфальтирование площадок проводили и прочее. Сегодня у Новгорода менее 10% бюджетных кредитов.

Конечно, новые стройки, о которых сейчас везде говорят, – это здорово, но нельзя забывать и о текущих проблемах. К слову, об этом мы говорили и на встречах с думскими фракциями перед тем, как я начал формировать отчёт по итогам 2019 года. Ведь не должно быть так, что с новым садиком или школой стоит неотремонтированное учебное заведение. То же самое и с дорогами – сначала приведем существующие в порядок, а потом займёмся поиском возможностей для строительства новых. Ведь если искать, возможность можно найти. Пример тому – Колмовский мост: ведь никто его не планировал в 2019 году делать. Но мы взяли на себя ответственность, решили, что нужно его чинить. Огромное спасибо за поддержку губернатору Андрею Никитину - поступили федеральные деньги, и сейчас мост ремонтируют.

Кроме того, в 2019 году мы все социальные обязательства выполнили. Мы знаем все болевые точки города, а главное, знаем, что делать. Те же детские сады. Увидели проблему – расторгли договор с несправляющимся со своими обязательствами подрядчиком. Плохо, что строительные контракты сегодня заключаются всего на год. Было бы в нашем распоряжении, скажем, три, и решать задачи было бы гораздо удобнее, но работаем с тем, что есть. Благодаря проведённой работе нам в итоге удалось сохранить деньги и строительство, вопреки крикам «всё пропало!», завершается. Мы столкнулись с основной проблемой – у подрядчика не было опыта строительства подобных объектов, плюс несовершенство проекта и остальные накладки...

Расскажите подробнее, пожалуйста, новости со стройки, что на какой площадке завершается, окончательные сроки сдачи и прогноз, когда дети пойдут в новые сады?

– Сроки никто не отменял – мы планируем к 1 июня два детских сада на улицах Вересова и Якова Павлова сдать, на Речной – к 1 августа.

В саду на Якова Павлова контур закрыт, подано отопление, как только стены просохнут, подрядчик приступит к внутренней отделке. На Вересова такая же ситуация, но с небольшим запозданием, там строители чуть медленнее идут, поэтому отопление подадут на следующей неделе.

На улице Речной сейчас проводится экспертиза выполненных работ. Подрядчик откачивает из подвала воду и планирует территорию. Как только застройщик освободится со строительства первых садов, он все силы перебросит на третий.

Важно, что сейчас в наших ближайших планах начать строительство ещё двух детских садов. Один в Ивушках (уже с левой стороны от 36 школы) на 140 мест, а второй – в Северном микрорайоне за гимназией «Исток».

Мы понимаем, что нужны новые сады и в Псковском микрорайоне, но это уже перспектива не 2021, а скорее 2022 года.

Кроме того, сейчас мы отрабатываем вопрос строительства и двух новых школ. Начать строить планируем уже в 2021 году – вопрос сейчас прорабатывается с министерством образования. Скажу пока только, что одна новая школа должна появиться в Ивушках, вторая – пристройка к «Истоку».

К слову о гимназии, что там сейчас происходит, всё ли удалось восстановить?

– По «Истоку»: как вы знаете, в процессе ремонта кровли были обнаружены на стенах трещины. Сейчас уже практически готов проект, деньги из резервного фонда на восстановление стен изыщем. На данный момент на объекте освоено 18 миллионов рублей, остались отделочные работы. За счёт внебюджетных источников ремонтируем классы, которые оказались залитыми минувшей осенью.

Родители будущих первоклашек из упомянутой 36 школы в декабре били тревогу – снова многие не попадают, с другой стороны – возмущались и те, кто уже там учится из-за второй смены. Много ли жалоб поступило от непопавших по месту жительства в этом году? Сколько первых классов будет в 2020 году в школе №36? Какие планы у комитета образования по сокращению вторых смен?

– На 2020 год открыто 5 первых классов, в них пойдёт учиться 141 человек. При этом 97 человек не получили места в желаемой школе. Из них 52 уже в другие школы города зачислены, по остальным зачисления продолжаются. Всего у нас на 1 сентября 2020 года в 36 школе будет 30 начальных классов – 817 человек.

Решить проблему второй смены одномоментно нереально, поэтому сейчас отрабатывается вопрос строительства новой школы – как только определимся с проектом и стоимостью, будем выходить на федерацию. В идеале, в 2022 году хотелось бы новую школу там построить, то есть те, кто не попал в этом году, смогут попасть в 3 класс уже в своём микрорайоне. А чтобы не усугублять там транспортную ситуацию, уже сейчас мы занимаемся вопросом строительства новой дороги там, а также подведением инфраструктуры.

Сергей Владимирович, есть у горожан вопросы и по благоустройству. Что сейчас будет с парком Юности и теми ответственными лицами, которые там работы принимали? Также волнует жителей Западного микрорайона парк Веряжский и его дальнейшее благоустройство – какая сумма необходима на ПСД третьей очереди и в целом на завершение проекта?

– Надо понимать, что благоустройство делается не ради благоустройства, а для того, чтобы люди этими территориями в дальнейшем пользовались. Вот недавно закончилось голосование по 2021 году. Но мало ведь проголосовать, нужно самому потом пользоваться этими площадками, чтобы эти территории в дальнейшем наполнялись «активностями». Администрация может предложить спортивные и культурные мероприятия, но хотелось бы, чтобы и инициативные жители выходили к нам со своими предложениями. Например, в парке 45-летия «Акрона» пожилые новгородцы активно занимаются скандинавской ходьбой.

Касаемо парка Юности: вы знаете, что эта история тянется очень давно. На данный момент мы прошли все судебные процедуры с предыдущим подрядчиком, и теперь нам ничего не мешает привести в порядок то, что подрядчик сделал некачественно. Расходы он нам возместит по судебному решению. Если позволит погода, парк будет приведён в порядок в июне.

Важно понимать, что мы работаем в рамках существующего законодательства, ведь бюджетные средства – это очень серьёзно, их расходование требует ряда процедур.

Что касается третьего этапа Веряжского парка, то до окончания всех работ необходимо 15 миллионов рублей. Из них 5 миллионов будет выделено в этом году на завершение работ по благоустройству первого и второго этапов. Из этих же денег будут выделены средства на разработку ПСД третьего этапа.

Напомню, там кроме всего прочего люди просят сделать площадку для выгула собак.

Собаководы об этом давно и много говорили, должны обрадоваться!

– Организовать работу таких площадок довольно сложно, даже в Петербурге они есть далеко не везде. Вопрос в цивилизованности самих горожан, которые потом будут убирать за своими питомцами.

Время покажет. Не хочу чьей-либо крови, но вернёмся к вопросу об ответственности тех, кто принимал парк Юности. Что будет с ними?

– Эти люди уже не работают в администрации города, но оценить степень их вины мы пока не можем – готовятся обращения в правоохранительные органы.

Давно не обсуждали цифры по строительству. С чем завершили 2019 год и какие планы на 2020 год, каковы ваши прогнозы – ждать ли кризиса в новгородской строительной отрасли, в частности в связи с изменениями в законодательстве – с введением эскроу-счетов. Ждать ли появления новых игроков на рынке?

– Нет, застройщики у нас всё те же, и у всех есть планы долгосрочного развития. Введение эскроу-счетов, безусловно, приведёт к монополизации рынка. Ведь не имея больших оборотных средств, застройщик не имеет возможности тратить дополнительные деньги на обслуживание этих эскроу-счетов, а это по сути банковский кредит.

Итак, в 2019 году мы сдали 103,7 тысяч квадратных метров, в 2020 планируем – 106 тыс. м.кв. При этом разрешений на строительство у нас выдано чуть более чем на 300 тыс. м.кв. Т. е. мы никого бюрократическими проволочками не держим и выдаём разрешения на строительство опережающими темпами, у застройщиков есть почти трёхгодовой манёвр.

Считаю эти цифры показателем активности в столь важной для города отрасли. Конечно, изменения законодательства – цель которых защитить дольщиков, отразятся и на новгородском рынке жилья через некоторое время, а пока же он развивается по инерции, достраиваются уже начатые дома. Сегодня, насколько мне известно, кроме компании «Возрождение», которая строит «Алые паруса» и «Ривер Хауз», среди наших застройщиков эскроу-счетов ни у кого нет. И строят сейчас за счёт собственных средств. Но любой экономист скажет, что привлеченные средства – это объёмы, оборачиваемость средств, дополнительная прибыль. А строительство только за счёт собственных средств – меньшие объёмы.

БКД — что в планах на 2020 год? Обещания ушедшего из мэрии Е.Кузикова будут реализованы? (Цитата из интервью нашему изданию: Мы видим, что у нас слишком много разбитых дорог, и сейчас в основном решаем эту проблему. Но не надо забывать, что название нацпроекта начинается со слова «Безопасные». Чтобы жителям было удобно пользоваться дорогами, нужны пешеходные переходы, светофоры, газон, ограждения. В следующем году мы уделим больше внимания безопасности и будем включать эти пункты в контракты в обязательном порядке).

– Впервые за много лет мы начали проводить торги на дороги не в текущем году, а предыдущем. Пусть в конце 2019 года это был один лот, но это показатель системной работы. Мы планируем уже к 1 марта основные средства через аукционы провести. Когда чуть позже мы будем знать сумму по экономии, её мы также будем использовать на дороги и безопасность.

По 2019 году уже произошли кардинальные изменения с точки зрения безопасности на дорогах. Их можно по-разному оценивать, но те же светофорные объекты устанавливались в местах с высокой степенью аварийности, они призваны обезопасить как пешеходов, так и водителей. Те же Пять углов – пешеходы говорят спасибо, водителям где-то, возможно, сложнее. На Великой, где не выехать было нормально, тоже скоро заработает светофор.

Вам, как водителю, лично удобнее в городе с большим числом светофоров стало?

– На Великой выезд однозначно станет комфортнее. Но кроме светофоров ведь есть и другие изменения – убрали точку аварийности – лишний пешеходный переход на улице Газон.

На 2020 год есть целый график установки новых светофорных объектов. Они появятся в следующих местах: на пересечении улицы Коровникова и проспекта Александра Корсунова. также будет разработана проектно-сметная документация на оборудование светофорным объектом Сырковского шоссе (ст.Павловская) и ПСД для пересечении Десятинной улицы и Прусской, а также в районе Псковской улицы, 16.

Также ведётся активная работа по установке ограждений для безопасности горожан. К слову, их появление – это не наша прихоть, а требование ГОСТов по безопасности дорожного движения. Если этого не сделать – появятся предписания от контролирующих органов и штрафы. Всего в 2020 году появятся 35 объектов или 7,5 километров ограждений в Великом Новгороде. Начнём эту работу мы около образовательных учреждений.

Ещё одна боль — путепроводы. Мосты в городе не ремонтировались последние 40 лет, и наступил момент, когда проблема проявилась серьезно. Теперь нам приходится искать варианты решения проблемы с Лужским путепроводом. Мы не откроем его просто так, мы проведём перед этим серьёзные противоаварийные мероприятия, которые стоят несколько миллионов рублей (а перед несколько месяцев ушло на подготовку проекта этих работ). То, что мы готовимся сделать на Лужском путепроводе сейчас - это временная мера, которая позволит снять остроту проблемы. Но при этом параллельно мы будем делать проект на капитальный ремонт сооружения. Напомню, в конце прошлого года я уже говорил о том, что первым этапом у нас будут выполнены противоаварийные работы, затем уже капремонт моста.

Ещё одна болевая точка, и скорее ближайшая перспектива – это продолжение улицы Большой Московской, без которой мы просто не сможем продолжать в микрорайоне строительство, в том числе, социальных объектов.

Также люди обращали внимание на качество дороги у Мячинских озёр от Витославлиц до Юрьевского шоссе. Напомню, мы согласовали передачу этой дороги (порядка 2,5 километров) от Новгородского района района городу – порядка 17 тысяч квадратных метров – и в этом году её отремонтируем.

Центр временного содержания животных на Корсунова – общественники бьют тревогу, что разворовывают на металлолом решетки вольеров. В январе сообщалось о планах внести изменения в городской бюджет текущего года, в частности, на ремонт приюта для животных будет выделено 466 тысяч рублей. Выделены ли они и на какие цели? Новый подрядчик по отлову животных из Н.Новгорода планирует брать это здание, если да то когда и при каких условиях, очевидно, выполненных за счет муниципального бюджета?

– Отловом у нас всегда занимались местные организации, у которых не было своих мест временного размещения животных, и им важно было иметь такое учреждение на территории города. Фактически здание бывшего кинологического центра для них и было передано в муниципальную собственность. Мы планировали, что та организация, которая выиграет конкурс по отлову собак на 6 миллионов рублей на три года, возьмёт здание и начнёт его заселять животными. Однако на конкурс никто из местных не вышел, и его выиграла компания из Нижнего Новгорода. Этой компании здание оказалось не нужно, они справляются своими силами.

Что касается выделения муниципальных средств, работа в этом направлении со стороны администрации продолжится. Уже сделаны светильники снаружи здания с сопутствующими работами, установлены унитазы и умывальники, проведена покраска внутренних поверхностей здания. На 2020 год предусмотрено выделение 466 тысяч рублей – на ремонт забора, замену оконных блоков, ремонт электроснабжения, горячего водоснабжения. Пока стоит вопрос – кто этим всем будет пользоваться? По идее, местные НКО могут организовать там приют для временного содержания животных, куда люди могли бы приходить и выбирать себе там питомца.

Сергей Владимирович, районы отказываются от дополнительных доходов, чтобы область построила новые полигоны ТБО. Такое пожелание от имени муниципалитетов передал губернатору на минувшей неделе глава Крестецкого района Сергей Яковлев. Это коснётся и Великого Новгорода?

– Мы тоже участвуем в этом. Город недополучит определённую долю дополнительных средств в бюджет, но эти деньги пойдут на решение стратегической задачи по строительству полигонов. Экология – это очень важно! За три года Великий Новгород направит на эти цели 252 миллиона рублей, из которых 87 – в 2021 году.

Нельзя забывать и про раздельный сбор мусора. Все больше новгородцев им занимается, люди в соцсетях просят поставить во дворах контейнеры, где хотя бы было разделение на органику и неорганические отходы. Петербург это уже делает, а когда Великий Новгород займётся? Как вы сами относитесь к идее раздельного сбора, и сколько реально нужно городу средств на её реализацию?

– Это наше будущее, которое уже воплощается. Главное – потихоньку начинать менять сознание людей. В школах у нас уже стоят контейнеры для сбора пластика – крыжечек. Также стоит и пользуется спросом контейнер у «Мармелада» – «Разделяй». Всего у нас в городе 420 площадок накопления твёрдых коммунальных отходов. Переход на раздельный сбор мусора будет поэтапным. Наш региональный оператор «Экосити» это направление будет развивать. На данный момент в городе в 25 местах (площадках накопления ТКО) установлены сетчатые контейнеры для пластика, до конца года их будет уже 110 и 220 – до конца 2021 года. Причём делается всё это только за счёт средств оператора!

Раздельный сбор – это только добрая воля людей, ведь в том же мусоропроводе невозможно сделать сортировку мусора. Поэтому сам человек должен у себя в квартире мусор делить по разным пакетам и потом выносить. Так, к примеру, наши соседи в эстонском городе-побратиме Кохтла-Ярве делают много лет, причём зарабатывая на этом. Тот, кто мусор не делит, платит за вывоз определённую сумму. А тот кто разделяет – напротив, получает за это небольшую денежку. А говорить о несанкционированных свалках у дорог им вообще не приходится – там такие «драконовские» штрафы, что желающих вывезти мусор в лес просто нет. Это воспитание, и оно начинается с детского сада.

В моём дворе пока нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но мой ребёнок собирает макулатуру, крышечки и батарейки. Уверен, что новгородцы к этой идее в любом случае придут, просто нужно время.