Город – живой организм, и меняют его не только застройщики, но и сами новгородцы, сами порой того не замечая, а также законы, принимаемые на местном уровне. Повсеместное отмежевывание земельных участков и растущие как грибы заборы вокруг многоквартирных домов, меняющиеся правила игры на рынке рекламы и другие грядущие в законодательстве изменения сетевое издание «ВНовгороде.ру» обсудило с главой комитета архитектуры и градостроительства Евгением Жилиным.

Евгений Алексеевич, стала всё чаще замечать, как на Торговой стороне многоквартирные глаза зарастают заборами. Люди огораживают не только детские площадки, но зачастую отрезают проезд для автомобилей и проход для других горожан. Это законно?

– В своё время в правилах землепользования и застройки был полный запрет на установку ограждений возле многоквартирных домов, установку различных ограничивающих устройств – шлагбаумов, сфер, блоков. А в конце 2017 года было принято положение о возможности установки ограничивающих устройств на территории многоквартирных домов. Когда с правил землепользования и застройки данное ограничение было снято, остался запрет лишь для территорий многоквартирных домов, находящихся в исторической части города – в черте вала окольного города (по правилам землепользования это зона СИ1, СИ2 – специальные исторические зоны).

Так, было разработано специальное положение, которым сейчас активно пользуются граждане. В этом положении прописано, что в обязательном порядке должен быть разработан проект на ограждение, его необходимо согласовать с инженерными службами города, кроме того необходим протокол общего собрания. Только затем через МФЦ подаётся заявление о согласовании того или иного ограничивающего устройства. Заявление поступает в комитет по управлению городским хозяйством, автоматически там проверяют наличие протокола и все остальные необходимые приложения к заявке, а дальше направляют пакет документов в комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами и архитектуры. КУМИ рассматривает предоставленные документы в части земельных отношений: поставлен ли этот земельный участок на кадастровый учёт, проходит ли ограждение в соответствии с границами данного земельного участка; а мы, как архитектура, смотрим наличие и сам внешний вид ограничивающего устройства. Например, в положении прописан ряд требований – высота не более 1 метра 80 сантиметров, к тому же забор не должен быть сплошным. Если ограждений несколько, то выполнены они должны быть в едином стиле. Только если все эти требования соблюдены, выходит решение администрации Великого Новгорода об установке того или иного ограждения. Эта процедура хоть и не быстрая, но законная и правильная.

И как часто к вам обращаются новгородцы с такими документами?

– По 1-2 подобных заявления каждые две недели мы рассматриваем. Кроме того, сегодня ко мне регулярно обращаются люди по поводу запрета устанавливать ограждения в исторической части города. Люди ссылаются на то, что все общественные мероприятия, праздники проходят в центре города, после которых горожане – не всегда трезвые – ходят через их дворы, нередко хулиганят. И жители этих домов хотели бы огородиться. Но на сегодня такие изменения в наши правила мы пока не вносили. В августе мы выносили этот вопрос на обсуждение, рассматривали его, но пока решили взять паузу, чтобы более тщательно и досконально проработать вопрос совместно с инспекцией охраны памятников культурного наследия; подумать, в каком виде это может быть и т. п. То есть сегодня пока историческая часть города по запретом, но вопрос находится в проработке. Ещё один важный момент для желающих отгородиться: необходимо, чтобы земельный участок был отмежован. Это первостепенное условие. Межевание нужно для чёткого понимания границ земельного участка.

А обязательство оставлять проход для пешеходов законом прописан?

– Такая обязанность действительно есть. У нас практически на всю территорию города выполнены проекты межевания, которые говорят о том, в каких границах должно быть выполнено само межевание. Естественно, оставлены места общего доступа, где нельзя ставить ограждения. Ведь порой мы имеем доступ через один многоквартирный дом в нескольким другим с общим подъездом, соединяющим ряд дворовых территорий. Так, к сожалению, в своё время производилась застройка жилых кварталов, и в наших современных условиях уже просто невозможно сделать к каждому дому отельный подъезд. Поэтому у нас в проекте межевания есть обременения и ограничения, и на момент согласования ограничивающих устройств мы – администрация – этот факт также сравниваем. Чтобы не оказалось так, что к дому стало невозможно проехать или пройти.

Означает ли это, что все появившиеся в городе в последнее время заборы соответствуют законодательству и прошли через администрацию?

– Не все. Есть ограждения на территории города, которые были с нами согласованы, а некоторые нет, в том числе такие есть в черте вала окольного города на улице Газон, Розважа… появляются они и на Великой улице. Вопрос в том, что они не согласовывались. Тут уже начинаются полномочия контрольно-административного управления. Надо отметить, что после того, как забор установлен, уже очень сложно доказать – кто его установил. И такие прецеденты у нас уже есть: администрация города обращалась в суды, ведь демонтировать даже незаконно установленные заборы можно только по суду.

Все разработанные и принятые администрацией нормы нацелены на то, чтобы люди не городили заборы «кто во что горазд», а делали это по согласованию с архитекторами. Ведь это должно и выглядеть эстетично, и при этом никому не мешать.

Насколько я знаю, есть ещё один момент, который напрямую касается граждан. Планируется внесение поправок в закон о рекламе, согласно которым каждый многоквартирный дом должен будет иметь паспорт здания. Объясните зачем это делается, сколько он будет стоить?

– Совершенно верно. Сегодня у нас разработано положение – паспорт здания. Если раньше в соответствии с документами это был паспорт наружной отделки, то сегодня паспорт здания.

Чем же отличаются эти два документа?

– Раньше в документе прописывалась практически только цветовая палитра фасада, а также из какого материала он выполнен. Паспорт же здания — более обширный документ, который предусматривает не только цветовое решение, материалы, но внешний вид дома, включая остекление, кондиционеры, антенны спутниковые и даже видеонаблюдение. Идея в том, что в городе на каждый дом будет заведён такой документ. Во-первых, это упорядочивание конструкций, в том числе рекламных. Во-вторых, упростит жизнь собственнику: если жители делают ремонт дома – штукатурят, окрашивают фасад, то они открывают паспорт, смотрят, что там написано, и производят работы согласно этому документу, никого дополнительно не спрашивая и не уведомляя. Или, например, когда человек индивидуально хочет произвести какие-то работы. Например, остеклить балкон. Он также в паспорте найдёт все необходимые параметры, и сделает его, при этом не придётся бежать в администрацию и согласовывать данные работы.

Кроме того, в ближайшее время должен ещё появиться регламент, как услуга по согласованию паспорта здания. Сейчас вносятся большие изменения в правила благоустройства по различным направлениям, там же будет содержаться и вся необходимая информация по паспорту здания. Документ будет завершён до конца года.

Некоторые предположили уже, что это будет баснословно дорого. Но ведь разработать паспорт дома можно и не имея специального образования, здесь нет жёсткого требования. Поскольку это рыночная услуга, то и цены могу разниться – от 10-15 тысяч рублей до 50, в зависимости от того, к кому обратиться. Главное, что нужно понимать – этот паспорт нужен всем: как предпринимателям, которые имеют нежилые помещения на первых этажах зданий, так и самим жителям. А в помощь проектировщикам и жителям у нас уже разработан документ по колористическому решению для всего города, где предусмотрены зоны с рекомендованными цветами для окраски фасадов.

Какие ещё новые веяния готовятся?

– У нас разработано новое положение по вывескам, и сейчас оно находится в стадии утверждения. Некоторые нюансы ещё внесем и планируем утвердить до конца года. Вывески должны будут обязательно содержать режим работы, наименование. В документе также будут прописаны критерии высоты, на которой они должны размещаться, и ряд других нюансов, как то: буквы должны будут располагаться по одной горизонтальной оси, иметь высотный размер не более 50 сантиметров, а также иметь единую цветовую подложку – желательно в цвет фасада.

Мы хотим прийти к тому, что сомасштабность и пропорции должны стать едиными на всём протяжении здания. По этому пути сейчас идут и остальные города сейчас. Вот буквально недавно у нас прошёл форум «Среда для жизни», и там этой тематике был посвящён целый блок. Говорили также о внедрении дизайн-кода в городах, который опять-таки связан с вывесками. Мы в этом направлении начали, конечно, двигаться раньше, начиная с принятия нашего положения о рекламе. Вывески – головная боль всех городов, поэтому нужно стремиться делать их минимальными, избегая гигантомании. Ведь совсем не значит, что чем крупнее буквы, тем больше они привлекают покупателей и приносят прибыли. Эксперты в один голос говорят: это не работает. Ведь у нас город с неширокими улицами, где нет необходимости делать так, чтоб эти вывески просматривались с огромного расстояния. Требования, которые будут внедрены в городе, уже подготовлены, осталось только выполнить их графическую часть. Её нам пообещала выполнить КБ «Стрелка», которое являлось организатором упомянутого форума. Они выполнят дизайн-код на всю территорию города. После этого мы внесём изменения в наши положения, правила благоустройства, и тогда все должны будут руководствоваться положением о вывесках и дизайн-кодом. Планируем выполнить эту работу также до конца текущего года.

Нередко с инициативами выходят застройщики к вам. С их подачи какие-то изменения будут в городе в плане перезонирования, этажности.

– Нет, глобальных перемен не предвидится. Поскольку сейчас остались единичные участки в черте города, которые можно застраивать: это Псковский микрорайон, Деревяницкий (там, где «Ивушки» сегодня расстраиваются) и Северный. Последние изменения вносили на думе в августе по перезонированию трёх территорий из зоны Ж2 (3 этажа + 4 мансардный) переводили в Ж3 (до 7 этажей).

Евгений Алексеевич, помнится много копий было сломано на вопросе об увеличении машиномест на парковках. Тут не предвидится изменений в ближайшее время?

– Пока норма одно машиноместо на 2 квартиры плюс 25% парковочных мест на прилегающей территории сохраняется. Вопрос с нехваткой парковочных мест во дворах многоквартирных домов могли бы решить многоуровневые парковки. Но нужен инвестор, который будет заинтересован в строительстве такой парковки, однако, его просто нет. В своё время, году в 2014-ом, «Проекстрой» хотел сделать такую за свой счёт. Но оказалось, что она экономически не выгодна – срок её окупаемости составлял бы порядка 25 лет. В нашем небольшом городе люди не привыкли ставить машина на парковки, поэтому даже существующие обычные не заполняются на 100% никогда. Пока по привычке машины ставят возле дома или вдоль проезжей части, изменений не произойдёт. А вот чтобы поднять существующий норматив, вопрос должен пройти чрез думу Великого Новгорода. Ранее предпринятая попытка не увенчалась успехом.

Благодарим, что ввели нас в курс дела, будем следить за изменениями на ближайших заседаниях горДумы.

Фото автора и Антона Вильданова