Первый месяц лета принёс важные изменения в законах, которые могут коснуться вашего кошелька. Мы выбрали наиболее значимые нововведения, которые вступают в силу с 1 июня 2018 года.

1. В банке можно будет открыть совместный счёт

У совместного банковского счёта может быть два или несколько владельцев, и все они получают к нему доступ без доверенности. Чтобы открыть счёт, будущим совладельцам нужно прийти в банк вместе.

По умолчанию деньги на совместном счёте принадлежат совладельцам в определённых долях – пропорционально суммам, которые они внесли. Но по желанию совладельцев эти доли могут быть изменены. Исключение – супруги. Для них средства на совместном счёте будут общими. Если они заключили брачный договор с другими условиями, нужно сообщить об этом банку в момент открытия счёта.

Раньше банковский счёт можно было оформить лишь на одного человека, и деньги на счёте принадлежали только ему. При этом владелец обычного счёта, как раньше, так и сейчас, может дать к нему доступ другим людям – например, членам своей семьи. Для этого можно попросить банк выпустить дополнительные карты, привязанные к этому счёту, или оформить на своих близких доверенность.

2. Выплаты по европротоколу в ОСАГО вырастут в два раза

В большинстве регионов России максимальные выплаты по европротоколу в ОСАГО вырастут в два раза – с 50 до 100 тысяч рублей. Исключение – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область: в них по европротоколу можно получить до 400 тысяч рублей.

Напомним, что по европротоколу можно оформить ДТП без сотрудников полиции. Такой вариант возможен, если в аварии были повреждены только транспортные средства и нет пострадавших, в ДТП попали лишь два водителя и у обоих есть полисы ОСАГО.

3. Сим-карты станут строго персональными

Оформить сим-карту можно будет только по паспорту. Более того, сотовые операторы будут обязаны проверить базу клиентов и отключить абонентов, чью личность они не могут установить. Так государство борется с нелегальным распространением сим-карт и мошенниками, которые звонят людям и выманивают у них деньги.

4. Драгоценные металлы можно будет положить на вклад

На вклад или банковский счёт можно будет положить не только деньги, но и драгоценные металлы – например, золото и серебро. Когда срок вклада закончится, банк должен будет вернуть клиенту драгметалл того же вида и массы или его стоимость в деньгах (в таком случае в договоре должен быть прописан курс конвертации). Плюс к этому банк выплатит проценты – металлом или деньгами. Размер и форма дивидендов тоже должны быть отражены в договоре.

Раньше существовали только обезличенные металлические счета. По ним, как правило, не начисляли проценты, прибыль можно было получить в основном за счёт роста курса драгоценного металла.

При этом надо учитывать, что вклады и счета в драгметаллах не попадают под защиту государственной системы страхования вкладов.

5. Сберегательные сертификаты окажутся под защитой

Все сберегательные сертификаты теперь включены в систему страхования вкладов. Но в связи с этим все они будут только именными (раньше можно было оформить сберегательные сертификаты на предъявителя – они не были застрахованы). Выдавать такие сертификаты смогут банки, у которых есть лицензия на работу с частными клиентами.

Сберегательный сертификат – что-то среднее между вкладом на определенный срок и ценной бумагой с фиксированной доходностью. В сертификат вписывают сумму вклада, размер процентов и дату, когда владелец бумаги сможет получить деньги.

У сертификата могут меняться владельцы сколько угодно раз на протяжении всего срока его действия. Главное при этом – каждый раз переоформлять сертификат в банке на нового собственника, чтобы он мог рассчитывать на получение денег.

Обычный вклад можно забрать в любой момент, хотя при этом, как правило, теряются проценты. Сберегательные сертификаты часто предусматривают конкретную дату, раньше которой забрать деньги нельзя. Но проценты по таким сертификатам обычно немного выше, чем по обычным вкладам.

6. Через эскроу можно будет передавать ценные бумаги

Возможности договоров эскроу расширили. Эскроу – аналог банковской ячейки, через них клиенты банков могут безопасно рассчитываться, например, при покупке недвижимости. В этом случае покупатель передает банку деньги, а продавец может забрать их со счёта, когда представит в банк документы, что недвижимость переоформлена на покупателя. Банк выступает независимым гарантом того, что каждый участник сделки выполнит свои обязательства.

Раньше через счета эскроу можно было переводить только деньги, теперь с помощью договора эскроу можно передавать ценные бумаги и любое движимое имущество. При этом посредником может быть не только банк.

Кроме того, в законе уточнили, кому принадлежат средства на таком счёте. До момента расчёта – тому, кто их внёс, а после – тому, в чью пользу открыт счёт. Момент расчёта определяется условиями договора.

Разъяснение поможет банкам чаще предлагать клиентам этот инструмент. Предполагается, что в перспективе именно с помощью счетов эскроу будет происходить финансирование долевого строительства.

7. Банки будут предупреждать о валютных рисках ипотеки

С 24 июня банки будут обязаны предупреждать клиентов о повышенном риске, если валюта кредита отличается от валюты дохода заёмщика. Это особенно актуально для кредитов на крупные суммы и на долгий срок – например, для ипотеки.

Вдобавок к этому банки должны будут указывать на первой странице договора полную стоимость кредита и в процентах, и в деньгах.

Матеарила подготовлен с использованием информации портала fincult.info