Новгородцы встретились с очевидцем событий Великой Отечественной войны

На днях в клубе «Надежда» центра «Алые паруса» состоялось мероприятие «Послевоенный Новгород глазами детей войны», на которое был приглашен почётный гость – коренная новгородка, ветеран труда – Бакочина Градислава Иосифовна.



Данная встреча была приурочена к 72-ой годовщине освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистской оккупации. Кроме того, она проходила в рамках акции «Прикосновение», целью которой является приобщение подрастающего поколения к героизму советского народа через встречи с очевидцами событий Великой Отечественной войны.

«Мы не можем понять того времени, мы можем только к нему прикоснуться»,  утверждает организатор встречи и руководитель клуба «Надежда» Ипатова Эмилия Петровна.

Мероприятие открыл танцевальный коллектив клуба «Надежда». Девушки порадовали присутствующих озорным танцем, который задал позитивный тон всему мероприятию.



Затем гостям была представлена главная героиня встречи – Градислава Иосифовна. Женщина поделилась со всеми присутствующими воспоминаниями о событиях того страшного времени и о своей нелёгкой судьбе. Так, мы узнали, что сама Градислава Иосифовна является уроженкой села Бакочино, что в 87 километрах от Великого Новгорода. Она была совсем ребёнком, когда начались военные действия. Её вместе с матерью эвакуировали в одну из деревень Кировской области летом 1941 года.

В середине апреля 1994 года семья вернулась в родные земли и начала жить в Новгороде, где мама героини – художник по образованию занималась оформлением музейных стендов. Градислава Иосифовна с гордостью показала присутствующим её наряды, которые были прекрасно расписаны её мамой. Кроме того, героиня продемонстрировала уникальные снимки тех времён, некоторые из которых существуют лишь в единственном экземпляре. Женщина очень трепетно относится к каждому из них и дорожит той памятью, которую они хранят.

На показанных женщиной фотографиях видно, каким ужасным разрушениям подвергся наш город в военное время. По словам Градиславы Иосифовны, в городе осталось только два деревянных дома. Также героиня встречи поведала о том, как из храмов делали конюшни, а по иконам и памятникам немецкие офицеры стреляли как по мишеням. Большой урон был нанесен жемчужине Кремля – памятнику «Тысячелетие России»: его разбирали, а скульптурные фигуры разбрасывали по самым разным местам. По словам очевидицев, немецкие оккупанты готовили взрыв Кремля и всех памятников, но российский солдат по фамилии Помелуйко сорвал этот план и перерубил шнур, тем самым спася все бесценное культурное наследие города.

Когда героиня закончила своё интересное повествование, перед гостями выступили музыканты клуба «Фея», которые сыграли на гитаре несколько военных песен. Все с радостью подпевали им. Кроме того, всех порадовали звонкие и голосистые участницы ансамбля «Россиянка», исполнившие замечательные песни о нашей Родине. На мероприятии также присутствовала депутат городской думы Пельгемяйнен Надежда Адександровна.

Встреча завершилась чаепитием, на котором все присутствующие в тёплой дружественной обстановке смогли побеседовать на самые разные темы.

Лично для меня данное мероприятие было крайне интересным и познавательным. Можно с уверенностью сказать, что живое общение с ветераном даёт нам те уникальные знания, которые мы не сможем прочитать ни в книгах, ни в учебниках. Человек, свидетель событий – это самая что ни на есть «живая» книга, с неисчерпаемым потоком информации, который так интересно воспринимать. Спасибо всем организаторам данного мероприятия. С нетерпением ждём новых встреч.

Фото предоставлены автором