Аккуратные и законопослушные владельцы жилья уже оплатили пришедшие им платёжки за услуги ЖКХ за январь. Многих цифры не порадовали, поскольку оказались выше тех, что были раньше. Но на этом изменения не закончились. Постановление правительства №1498, принятое 26 декабря минувшего года, внесло изменения не только в порядок оплаты ресурсов на общедомовые нужды. Объёмный документ затронул и другие очень чувствительные для кармана плательщика правила.

Так, сделана попытка устранить вопиющую несправедливость при оплате общих ресурсов хозяевами тех квартир, где никто не прописан. Часто бывает, что в формально пустой квартире живут или сами хозяева, или постояльцы: льют воду, жгут электричество, а счётчики нарочно не ставят и совершенно законно за потраченные ресурсы никому не платят. Они не платят, а соседи как раз их «банкет» коллективно и финансируют – в составе пресловутой платы за ОДН. Теперь этому поставлен решительный заслон. Если раньше для устранения несправедливости нужно было составить акт о количестве проживающих, но не зарегистрированных жильцов, потом отправить его в полицию, потом дождаться оттуда составленного протокола на «подснежников» за нарушение правил прописки и лишь затем начислять плату за фактически проживающих лиц, то ныне всё изменилось. Можно составлять такой акт и отправлять его в полицию, но протокола оттуда ждать уже не надо. Основанием для начисления платы будет акт. А можно поступить ещё проще. Начислять плату за коммунальные ресурсы теперь можно по количеству собственников. Собственность не скроешь. Больше того, если в квартире нет счётчика, а он там по закону быть обязан, то оплата будет начислена в кратном размере. Например, квартира находится в долевой собственности мужа, жены и ребёнка. В ней никто не прописан. В этом случае – берём норматив по холодной воде, умножаем его на три (количество собственников), потом умножаем на 1,5 (повышающий коэффициент из-за отсутствия счётчика воды), умножаем на тариф – получаем плату за воду в конкретном месяце. Плюс к этому в таком же порядке горячую воду, если она централизованная, и плату за водоотведение. Сумма получается весьма кругленькая. А не как до Нового года, когда круглым был симпатичный для них ноль в этой строке оплаты. Так что справедливость восстановлена. В отношении тех граждан, кто злоупотреблял своим правом – не прописывался, но жил или пускал гостей, да ещё за плату – очень правильная мера. Будут знать, как в чужой карман залезать. Правда, карман этот теперь стал другой – управляющей организации или ТСЖ. Ведь граждане ОДН оплачивают теперь по нормативу и на них непосредственно все эти манипуляции не сказываются. Но в любом случае хитрецов, сколачивающих своё благополучие за счёт соседей, теперь поубавится – придётся платить на всю катушку или ставить счётчик.

Но есть и нюансы, о которых вроде бы забыли. В коммунальных квартирах показания общеквартирного счётчика на воду «раскидываются» на количество прописанных лиц или, как теперь, если никто в комнате не проживает – на её собственников. Хорошо, когда соседи пусть не дружат, но всё-таки живут в своих комнатах. Каждый льёт воду и каждый платит. А бывает не так. В одной комнате живут, а другая стоит пустая – скажем, приватизирована на всякий случай на несовершеннолетних детей, которые сами обитают где-нибудь в другом месте с мамой или папой. Тогда одни – те, что живут, будут фактически пользоваться водой, а собственные расходы делить с соседями, которые и носа не кажут в своё жильё. А если ещё и счётчик не пожелают ставить? Ещё хуже может получиться с электричеством в таких квартирах. Общеквартирные расходы делятся между соседями по письменному соглашению между ними, если есть покомнатные счётчики, а при отсутствии такого соглашения – по количеству прописанных людей или собственников и без учёта индивидуальных счётчиков. Хорошо если квартира не очень большая и соседям удастся договориться. Но ведь есть ещё коммунальные квартиры из бывших общежитий коридорного или секционного типа. Там обычно договорённостями и не пахнет, а места общего пользования типа душевых или кухонь так и остаются в сознании людей «казёнными», где и свет, и вода – «ничьи», а на самом деле лежат на их совести, вернее, кошельке. Так что справедливость может восторжествовать вовсе не так, как это задумывалось.

Из категории той же «справедливости» и новшества относительно возможности перерасчёта платы при временном отсутствии. В прежней редакции правил можно было претендовать на освобождение от платы за воду, газ и свет, если человек временно отсутствует в своей квартире (уехал в деревню, на дачу, в санаторий, даже в командировку). Понятно, что это было возможно лишь в том случае, если сей факт подтверждён документально и на соответствующий вид коммунальных ресурсов не установлен счётчик. При наличии прибора учёта освобождение от платы происходит автоматически – не живёшь, ничего и не накручивается. Теперь же на такую льготу можно рассчитывать лишь в том случае, если документально доказано, что люди в жилье отсутствовали по причине стихийного бедствия или что счётчик поставить нельзя по техническим причинам, о чём имеется соответствующий акт. Во всех иных случаях совершенно неважно – живёт человек в квартире или нет – платить за ресурс нужно будет ежемесячно по нормативу, да ещё и с коэффициентом 1,5. Так что тем, кто привык подолгу отсутствовать в своём жилье, стоит раскошелиться на установку приборов учёта, поскольку такое вложение окупится очень быстро.

Фото: pugachjov.ru