В «Почте России» утверждают, что во время приёмной кампании письма абитуриентов обрабатываются в приоритетном порядке.

Но доставка почтовых отправлений в срок зависит не только от слаженной работы почты, но и от соблюдения отправителем простых, но важных правил. В почтовом ведомстве советуют:

1. Направлять документы заранее, учитывая установленные вузом сроки подачи. Ознакомиться с контрольными сроками доставки письменной корреспонденции по России можно на сайте: https://www.pochta.ru/documents/10231/17590/New_terms_lettercorr.pdf/067baef4-5474-404c-8665-2d8a22ccca87

2. Перепроверить почтовый адрес приёмной комиссии выбранного вуза.

3. Правильно заполнить адресные строки, указав верный индекс места назначения. Адрес получателя пишется на строках в правом нижнем углу конверта, адрес отправителя – в левом верхнем. Свой адрес лучше указывать полностью. Это поможет документам вернуться к вам, если неправильно указан адрес получателя.

4. Отправлять документы нужно заказным письмом или бандеролью с описью вложения и уведомлением. Заказному отправлению присваивается уникальный трек-номер. Он позволяет отследить на сайте pochta.ru или в мобильном приложении «Почты России» весь путь письма и проконтролировать его доставку получателю. Опись вложения является гарантией того, что вы предоставили в вуз все необходимые документы. Её можно заполнить онлайн дома в спокойной обстановке при формировании пакета документов и распечатать на принтере: https://www.pochta.ru/form?type=F107 Уведомление, которое вернётся к вам, когда письмо будет доставлено в вуз, является юридическим подтверждением получения документов.

5. Сохраняйте квитанцию, которую вам выдадут в почтовом отделении. Именно на ней указан трек-номер.
Фото pixabay.com