В эти дни в Великом Новгороде проходит юбилейный Х Международный конкурс юных пианистов имени С.В. Рахманинова. Показать своё мастерство приехало рекордное количество молодых талантов со всех уголков России и ближнего зарубежья. «ВНовгороде.ру» побывал на первом отборочном туре конкурса и узнал, что исполняют ребята – культурные надежды нашей страны.

Нынешний конкурс собрал под крылом искусства 43 юных пианиста. Некоторые преодолели очень далёкие расстояния, чтобы выступить на родине России: приехали из Челябинской, Свердловской, Калининградской областей, Республики Хакасии. Всего география конкурса представлена 20 регионами. В прошлые года чуть шире было международное представительство, зато из Республики Белоруссии заявились сразу 4 участника. Куратор конкурса Елена Филиппова считает, что повышенное внимание в этом году неслучайно:

Несомненно, повлияла и юбилейная дата, и возобновление интереса к Рахманинову как к музыканту, пианисту и человеку. Некая волна патриотизма, любви к своей родине, и, конечно, интерес к нашему городу. Это – то, что мы слышали от родителей наших участников.

Конкурс требует от ребят очень серьёзной подготовки. Для участия в первом туре прослушиваний необходимо подготовить три-четыре разнохарактерных произведения (в зависимости от номинации). Обязательное условие – исполнение полифонии (сочинения И.С. Баха) и сочинения русских композиторов XIX-XX века. Во втором туре участники должны представить ещё четыре ранее не звучавших произведения. Поэтому всё своё свободное время юные пианисты проводят за инструментом.

Мы заметили, что у этих детей не существует предела для занятий. Они готовы брать на репетиции по 2-3 часа и больше. Когда мы выдали графики, некоторые конкурсанты и родители, видя, что где-то остались полчаса или час «окна», обращались к нам с просьбой закрепить это время за ними, – рассказала Елена Филиппова.

В жюри конкурса вошли музыкальные специалисты России, Германии и Финляндии. Критерии, предъявляемые к маленьким участникам, очень серьёзны. Важно подойти к оценке не только с профессиональной стороны, но и не ранить ребёнка строгим решением, рассказал нам рассказал Григорий Грузман, профессор специального фортепиано Высшей школы музыки имени Ф. Листа и Специальной музыкальной школы для одарённых детей в Веймаре (Германия).

Аспектов, на которые мы смотрим, множество. Это отношение к тексту, ошибки как таковые плюс ошибки в понимании того, что написал композитор. Стилевые особенности произведения, техническая оснащённость исполнителя – то, как двигаются руки. Иногда кто-то хочет сыграть интенсивно, а получается просто громко, иногда наоборот. Есть много сложных критериев – чувство формы, чувство меры: бывает так, что ребята неплохо играют, но произведение рассыпается по складам.
Мы и сами не знаем, какой будет результат. Он появится только после того, как мы смешаем все наши мнения и возьмём «среднее арифметическое».

Конкурс стал дебютом на «большой» сцене 12-летнего новгородца Тимофея Колываенко. Мальчик совсем недавно плотно занимается фортепиано под руководством предподавателя сектора педагогической практики при Новгородском колледже искусств имени С.В. Рахманинова Лилей Александровной Максимовой. Решение подать заявку на конкурс пришло внезапно. Программу из 8 произведений юный пианист выучил стремительно, буквально за 4 месяца.

«Настоящим» фортепиано я начал заниматься только год назад, с сентября. Конечно, и до этого играл, но основным занятием был хор. Меня взяли сразу в пятый класс. Сначала конкурс казался мне немножко сложноватым, – признался Тимофей, – но в целом я своим выступлением доволен.

Дважды в неделю по два часа он занимается с педагогом. Самостоятельно – ещё по 2 с половиной часа каждый день. «Но это немножко утомляет, ведь ещё нужно всё совмещать с учёбой», – отмечает мальчик. Впрочем, музыка, хоть и отнимает колоссальное количество времени, приносит настоящее счастье.

Ещё одна участница младшей возрастной номинации 12-летняя Алина Матвеева из города Иваново впервые приехала в Великий Новгород. Поддерживают девочку в путешествии её педагог Ирина Владимировна Шишкина и мама девочки.

Я занимаюсь фортепиано с шести лет в Детской музыкальной школе №3. Часто участвую в конкурсах, была в Твери, Москве, Костроме, Сарове, Вичуге. Перед конкурсом я всегда немного волнуюсь. Чтобы выступить хорошо, нужно собраться с мыслями, выйти к публике и исполнить свой самый лучший вариант, – поделилась секретом успеха молодая исполнительница.

Лучших их лучших ждут денежные вознаграждения из приемиального фонда фестиваля, сформированного из частных пожертвований новгородских меценатов и бизнесменов. В этом году он составляет 300 тысяч рублей. Имена самых искусных исполнителей мы узнаем 22 апреля. А пока пожелаем конкурсантам успеха, и самым достойным из них – признания.

Фото автора