Вчера, 23 февраля, в галерее Музея сланца города Кохтла-Ярве (Эстония) открылась выставка новгородских икон «Безмолвная проповедь». Правда, посетители увидят не оригиналы, а точные копии в размер, на деревянной основе, в технике печати по левкасу. Все этапы изготовления копий – цифровая съемка, подготовка изображений и печать – произведены в мастерской «Софийская набережная» (Москва). Это двенадцать наиболее значимых памятников собрания Новгородского музея-заповедника, имеющие мировую известность. Среди них –  древнейшая русская подписная икона «Св. Николай Чудотворец» 1294 г. мастера Алексы Петрова из церкви Св. Николы на Липне, «Покров Богоматери» конца XIV столетия из Зверина монастыря, «Свв. Кирилл и Афанасий Александрийские, Леонтий Ростовский» конца XV в. из Мало-Кириллова монастыря.

Кохтла-Ярве и Великий Новгород – города-побратимы вот уже 12 лет. На открытии выставки побывали мэр Кохтла-Ярве со своими заместителями, консул Генерального консульства Российской Федерации в Нарве, руководители, преподаватели и ученики Школ искусств города, члены Кохтла-Ярвеского Объединения художников. Великий Новгород представляли председатель комитета культуры и молодежной политики Нина Маркова, специалист комитета по туризму и зарубежным связям Анатолий Шилов, советник Генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман, научный сотрудник музея Мария Комарова.

На выставке планируется проводить открытые уроки истории изобразительного искусства для учащихся городских школ искусств. По словам советника генерального директора Новгородского музея-заповедника Исака Фрейдмана в настоящее время решается вопрос о том, чтобы представить выставку Таллинне.

Напомним, что в 2015 году выставка «Безмолвная проповедь» впервые была показана в Сочи, а затем в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике (город Керчь, Республика Крым). «Благодарим за возможность увидеть Новгородские иконы. Очень важно для детей нашей школы знать памятники русской духовной культуры», – написала в книге отзывов музея преподаватель Воскресной школы им. Кирилла и Мефодия при храме св. блгв. кн. Александра Невского.

А сегодня, 24 февраля, в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) открывается выставка «Лев Бакст. 1866 – 1924», приуроченная к 150-летнему юбилею выдающегося мастера. Среди 100 живописных, графических и театрально-декорационных работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других музейных коллекций есть и картина из собрания Новгородского музея-заповедника. Это «Оливковая роща» (1900-е гг.), нехарактерный для творчества художника большой пейзаж. Возможно, картина была написана под впечатлением от совместно поездки с Валентином Серовым в Грецию, предпринятой в 1907 году. Оба художника привезли оттуда множество этюдов и эскизов. «В «Оливковой роще» Бакст выбирает почти квадратный формат холста и достаточно свободно размещает в нем мощные стволы старых олив, тень которых придает пейзажу некоторую глубину. Утонченная живопись, мягкий рисунок и приглушенные цветовые сочетания создают особое настроение, созвучное мировосприятию художника», - рассказывает заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций Новгородского музея-заповедника Ирина Васильева.

Картина знаменитого художника, одного из инициаторов «Мира искусства», попала в Новгородский музей в 1930 году из Русского музея и теперь украшает экспозицию в Музее изобразительных искусств.