В Новгородском музее-заповеднике прошла XI международная научная конференция из цикла «История сталинизма», организованная рядом научных, общественных и просветительских организаций России.

Как сообщают в музее, тема «Конфессиональная политика советского государства в 1920-1950-е годы» объединила более 60 ученых из 13 стран.

Приветствуя участников, генеральный директор Новгородского музея Наталья Григорьева отметила:

Проведение конференции здесь не случайно. В начале 30-х годов было инспирировано так называемое «Дело новгородского музея». Наших сотрудников обвиняли в том, что они пытаются сохранить «поповское наследие», а вернее, памятники культуры – новгородские храмы и святыни. Практически все эти люди оказались репрессированы. Чем противоречивее исторически складывались взаимоотношения конфессий и государства, тем более важны научные исследования, которые дают возможность оценить историю XX столетия. А это в свою очередь может предотвратить наши ошибки в настоящем и будущем.

Конфликты в сфере конфессиональной политики государства, убеждены организаторы конференции, обусловлены не только текущими условиями и событиями, но и в значительной мере историческим наследием. Это заставляет внимательнее относиться к изучению исторического опыта.

Конфессиональная политика Сталина – это очень интересный эпизод нашей истории, потому что в его эпоху было найдено много неожиданных решений, которые во многом определили судьбу русского народа, – считает исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов.

Ключевую роль в исследовании темы играют архивы. Директор Российского государственного архива социально-политической истории, главный редактор издательства «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) Андрей Сорокин считает, что архив способен сыграть роль доктора исторической памяти:

Мы храним документы совершенно разного свойства, которые отражают и трагические страницы отечественной истории, и победные. Только полнота картины способна излечить крайности подходов к интерпретации событий. Например, период Гражданской войны наложил тяжелый отпечаток на последующие отношения конфессий и государства, тем не менее, в этом опыте есть определенные механизмы взаимодействия, которые мы должны понимать. В противном случае мы не разберёмся с тем, что происходит в сфере взаимоотношений церкви и государства сегодня. Мы должны вернуть в научный и общественный дискурс все болевые точки нашей истории. Ведь сегодня и Русская Православная церковь, и другие конфессиональные организации занимают чрезвычайно важное место в общественном пространстве.

По итогам конференции планируется издание научного сборника материалов в рамках серии «История сталинизма. Дебаты».

Фото: novgorodmuseum.ru