В сентябре в Великом Новгороде пройдёт Всероссийский фестиваль исторического кино «Вече». В этом году список площадок фестиваля пополнит новгородский Киномузей.

Здесь в течение двух дней будет показана специальная программа советских мультфильмов для взрослых. Также пройдёт дискуссия, куратором которой выступит историк отечественной анимации Георгий Бородин.

Показы пройдут в новом кинозале музея, который откроет двери для зрителей как раз в канун фестиваля. Программа «Победный маршрут» представит прошлое и будущее СССР в мультипликационных фильмах-плакатах.

Фильм-плакат – жанр, ныне почти забытый. Он не пользовался широким успехом у современников, зато сегодня киноработы этого направления представляют несомненный исторический интерес как яркие памятники советского пропагандистского искусства. В программу включены мультипликационные фильмы-плакаты, многие из которых до сих пор недоступны для любителей советской мультипликации и оцифрованы специально для данной ретроспективы.

Знакомясь с ними, можно проследить, как рисовала Советская власть собственное прошлое, какими своими достижениями она гордилась в разные эпохи, а о каких со временем предпочитала умалчивать. Несмотря на пафосную интонационную окраску большинства лент, они, как и произведения плакатного и карикатурного жанра в изобразительном искусстве, являются ярким документом советской истории, – считают в Киномузее.

Программа разбита на две части. В первой представлены фильмы, созданные в 1930-1960-е годы и ретроспективно изображающие основные вехи истории России и СССР, во второй – картины, рассказывающие о советских достижениях в определённых направлениях (энергетика, сельское хозяйство), также с историческим экскурсом.

Фото: новгородский киномузей принимает первых посетителей

Завершают подборку ленты, демонстрирующие уже не прошлые, а будущие достижения Советского Союза, какими они виделись в начале 1960-х годов – в плакатной или поэтической форме.

Перед началом каждой из частей Георгий Бородин расскажет о развитии жанра, о его утраченных образцах, о значении представленных картин для биографий их создателей и для отечественной анимации в целом.

1 день:
Победный маршрут – «Союзмультфильм», 1939 год, режиссёры Дмитрий Бабиченко, Леонид Амальрик, Владимир Полковников
Били! Бьём! Будем бить! – «Союзмультфильм», 1941 год, режиссёр Дмитрий Бабиченко
Тебе, Москва – «Союзмультфильм», 1947 год, режиссёр Григорий Ломидзе
Наше солнце – «Союзмультфильм», 1957 год, режиссёр Иван Аксенчук
Пророки и уроки – «Союзмультфильм», 1967 год, режиссёр Вячеслав Котёночкин

2 день:
Воплощённая мечта – «Союзмультфильм», 1957 год, режиссёр Николай Фёдоров
Плюс электрификация – «Союзмультфильм», 1972 год, режиссёр Иван Аксенчук
Дитя солнца – «Союзмультфильм», 1957 год, режиссёр Александр Иванов
Слово о хлебе – «Союзмультфильм», 1971 год, режиссёр Иван Аксенчук
Живые цифры – «Союзмультфильм», 1962 год, режиссёр Роман Давыдов
Летающий пролетарий – «Союзмультфильм», 1962 год, режиссёры Иосиф Боярский, Иван Иванов-Вано

Бородин Георгий Николаевич – исследователь истории отечественной мультипликации, автор многочисленных публикаций в журналах «Киноведческие Записки», «Кинограф», «Сеанс», на портале «Чапаев», в Интернет-журнале «Аниматограф», газетах и сборниках. Составитель ретроспектив и тематических программ для фестивалей «Кинопроба», «КОТ», Большого фестиваля мультфильмов, Фестиваля российской анимации имени Б.П. Дёжкина, биеннале современного искусства «Мобилизация», проекта «Фабрика», Государственной Третьяковской галереи и др. С 2017 года – научный консультант ТПО Киностудия «Союзмультфильм».

Напомним, Киномузей открылся в марте этого года в историческом здании XIX века «Дом мещанки П.Л. Бутузовой» на улице Рогатица, 16/21.

Фото предоставлено организаторами