В минувшие выходные в клубе Soda Night Club прогремел концерт рок-группы КняZz в рамках презентации нового альбома «Узники долины снов». Напомним, лидер группы Андрей Князев до 2011 года являлся автором песен и участником легендарной рок-группы «Король и Шут».

Перед концертом, мы поговорили с Андреем о музыке, планах на будущее и, естественно, не обошлось без воспоминаний о Михаиле Горшеневе.

У всех бывает творческий кризис. А у вас, наоборот, переизбыток текстов. Как вам это удаётся?

Просто я позитивный человек. А творческий кризис наступает у людей депрессивных, либо не востребованных. Когда работы не востребованы, человек начинает думать: «Чтобы мне такое написать, чтобы заинтересовать людей». Есть люди, которые считают, что все творчество рождается от депрессии. Я так не считаю и творю в счастливом расположение духа. Я испытываю кайф от самовыражения и люблю этим заниматься.

Причём, у вас широкая сфера деятельности. Вы и поэт, и композитор, и художник... Чем порадуете поклонников в ближайшем будущем?

Скоро у меня выйдет книга «Черновики короля и шута». Это будет очень интересно для фанатов. Мне не так давно попала в руки книга Курта Кобейна, которую издали на основе его черновиков. Причём, листы не перепечатали, а отсканировали. И ты понимаешь, за этими листами сидел сам Кобейн и писал свои тексты, зачеркивал, исправлял, рисовал рисуночки. Мог Ози Осборна нарисовать или карикатуру на какого-то политического деятеля. Ты сможешь узнать то, о чем он не говорил ни в одном интервью. Но у него были другие уклоны. У нас всё касалось сказочного мира. Поэтому люди просто увидят те черновики, над которыми мы с Горшком сидели. Я лично это все сканировал и отправлял в редакцию.

А у Горшка есть отдельные черновики?

У него есть какие-то тетрадки. Дело в том, что он не особо много писал. Но он ведь музыку сочинял, должны ноты остаться. Ноты он не записывал, просто мог напевать на магнитофон. А когда магнитофона не было – запоминал. Несколько раз пропел и запомнил, потом сыграл на гитаре. Тяжёлые были времена, чтобы запомнить мелодию, мы по сто раз её играли. Ушёл поужинать и опять вспоминаю это песню. Потом магнитофон появился, стало проще, мы начали напевать мелодию. У меня очень много черновиков, где я на гитаре напевал песню. За один раз мог несколько мелодий сочинить. Потом на свежую голову смотрю, что там такое получилось интересное. Значит, книга черновиков выйдет в этом году. Следующий проект буду реализовывать в течение года. Я рисую иллюстрации. Моя задача: выпустить несколько книг с рисунками ко всем песням, написанным мною. Первым делом я взялся за первые три альбома короля и шута: «Будь как дома путник», «Камнем по голове» и акустический альбом. Я выпускаю эту книгу и иду дальше. Иллюстраций на песни КняZz у меня уже много. Поэтому решил пойти в обратном направлении.

А анимацией планируете заниматься? Ваш клип на песню лесник произвёл настоящий фурор среди зрителей.

Да. Пытаюсь даже заниматься не анимацией, а мультипликацией. Но эта работа занимает слишком много времени. Да и перед компьютером долго сидеть вредно. Поэтому ничего обещать не буду насчёт анимашек. Вот лесника сделал, выполнил то, что хотел и пока двигаюсь в других направлениях.

В конце клипа вы спасли Мишу от Лесника. Можно ли говорить о том, что это подсознательное желание спасти ему жизнь в реальности?

Скорее, это не подсознательное желание, а жизненная правда. У меня есть первая версия «Лесника», я презентовал её в Москве, но в итоге она мне не понравилась и я от неё отказался. В первой версии волк напал на главного героя. Но там не Горшок был. Но эту версию я делал для экранов на концертах, чтобы человек мог представить события песни. Но как клип это не прокатило. Я начал усовершенствовать графику и решил, что главный герой должен быть Горшком. Потом я встал в тупик. Я же не могу следовать по сюжету полностью. Вот если бы Горшок жил, я бы его скормил волкам и ему бы это понравилось (смеётся). Хотя, по жизни так получилось, когда мы с Горшком держали оборону от журналистов, я его сдерживал, что называется, прикрывал тылы. Журналисты очень любили его провоцировать. Они понимали, что у него взрывной характер, амбиции, он рьяно борется за рок-музыку... и пользовались этим. А Горшок знал, что у него за спиной есть я. И я «с ружьём» бы вышел за него. Поэтому сюжет клипа обязательно носит символический характер.

Значит впереди книга черновиков, книги иллюстраций к сюжетам песен. Что ещё? Выставка- галерея всего пост КИШовского пространства через год после выхода книги с иллюстрациями. А летом 2018-го мы создаём грандиозное шоу, театральную новеллу на базе песен «Короля и шута». Это мы планировали весь наш путь совместно с Горшком, пока он не ушёл в «Тодд»... Скоро, возможно даже в этом году, в прокате, а позже в интернете, покажется фильм, снятый про меня, про мою жизнь в «Короле и Шуте» и про группу КняZz. Про мой жизненный путь. Фильм сняла замечательная девушка из Москвы.

Кстати, Татьяна Ивановна (прим. авт. мама Горшка) тоже планирует снять фильм, но в память о сыне: «Король Шутов. Отражение». Это требует больших затрат. Вы поддержите её?

Вы знаете, мне сложно комментировать эту ситуацию... Когда не стало Михи, сразу появился какой-то молодой мальчишка, который захотел снять фильм. Я его не знал. И когда я понял, что его не поддерживает даже группа «Северный флот» (прим. авт. экс-музыканты Король и шут) и Оля Горшенёва (прим. авт. супруга Михаила), то я понял, что этот человек не имел никакого отношения к Мише.

Но мама ведь поверила... Мама поверила.

Дело в том, что она поддержит любого человека, который подойдёт к ней по поводу Миши. Потому что это её сын, и она не смотрит теми категориями, которыми смотрим мы. Мама на такие вещи не смотрит, для неё главное, чтобы про Мишу было как можно больше сказано.

Фанаты обижены, что маму никто не поддержал...

Я скажу так: ребята, мы сделаем фильм про Мишу и сделаем его так, как это должно быть. Обязательно сделаем. Я даже уже нашёл с кем. Но на это нужно время. Это будет очень большая и очень глубокая работа. Сниматься будет, как минимум, два года. Я очень болею этой работой и верю, что это произойдёт. Я хочу, чтобы люди почерпнули идеологию и поняли ради чего человек жил и ради чего раньше времени ушёл. Потому что это произошло, грубо говоря, не просто так. Это все произошло не ради кайфа. За этим стояла жизненная идеология, с точки зрения нашего рока. Почему рок в таком плачевном состоянии? Потому что многие музыканты, которые за него грызлись и отстаивали, ушли в мир иной. Горшок в их числе.
С роком сложно обстоят дела. И по ТВ не транслируют. Как думаете, в чем причина такой несправедливости? Круг людей, которые там у власти на телеканалах, пускают только своих, либо с фабрик звёзд туда попадают. Либо ты живёшь по их правилам, либо тебя там нет. Мы не готовы следовать их законам.

Однако, вы тоже были на всех музыкальных каналах в 2002 году...

Когда-то это все было... да... сейчас все изменилось. Возможно, считают, что рок вышел из моды. Я не знаю. Эта ситуация мне кажется довольно неприятной. И тема это очень долгая и глубокая. Чтобы понять, что происходит, надо сажать для этого разговора человека, который руководит на телевидение. Может он скажет, что рок-музыка не популярна.

Но ведь рок-музыканты собирают огромные залы...

Собираем залы на старых дрожжах. В определённое время, рок-н-ролл вошёл в моду, расширил свои границы, собирал огромные стадионы. Поэтому у нас так много любителей рок-музыки. Но современная рок-сцена не соответствует тому уровню, который был задан. Она неправильная.

Что вы имеете ввиду под словом «неправильная»?

Понимаете, рок-музыкой должны заниматься серьёзные люди, у которых что-то есть в голове. Чтобы рок-н-ролл получился со всеми вытекающими. И это не секс, наркотики. Я говорю о концепции духа свободы. Вот у нас есть стиль, и мы его постоянно развиваем и расширяем. Своих соратников я вижу лишь в лице «старых» рокеров: «Алиса», ДДТ и тд. В них я вижу этот дух свободы, несмотря на то, что свое они уже оттарабанили. А прилив молодой крови не идёт. Среди молодёжи есть девчонка Луна, которая верит. Но раньше- то их было много. А сейчас нас мало осталось. Еще лет десять назад на MTV Горшок сокрушался, что серьёзных команд нашего поколения крайне мало. Была группа «Пилот», «Сплин» и всё. Нас мало, очень мало. В этом вся проблема. Некому заменить рокеров, на смену никто не приходит. В этом вся и проблема. А вот в Англии, например, на музыкальных каналах, по большей мере, транслируется именно рок-музыка. Там это развито.

Планируются ли дуэты в ближайшем будущем?

С Балу запишем альбомчик на старые песни в шуточной форме. Мы уже их выбрали. Он занимается в Америке аранжировками.

А с Сашенькой Горшенёвой (прим. авт. дочь Михаила) планируются общие выступления?

С Сашенькой планируем, сейчас она учит новую песню. Она очень похожа на Мишу, как и ваша дочь Алиса похожа на вас. Думали создать женский вариант Короля и шута? Если они сами этого захотят. Мы не можем им указывать. Хотя по поводу выступлений Саши люди говорят что-то негативное в мою сторону, что вытащили ребёнка на сцену и тд. Однако, все построено исключительно на её собственной инициативе. Она вылитая Горшок, его копия, ведёт себя абсолютно как он. У меня deja vu, когда я на нее смотрю: взгляд, поведение, манеры, смеётся также, чувство юмора такое же. Мне интересно её смешить, потому что мои шутки очень любил Горшок и она также их любит (смеётся). У Алисы тоже богатое чувство юмора, они дружат, сегодня вместе в гостях на дне рождения тусят.

Хотелось бы закончить нашу беседу ноткой философии. Итак, если бы была возможность вернуться в прошлое к отправной точке, чтобы вы изменили?

Я бы переиначил всю ситуацию. Отказался бы от алкоголя полностью. Это отнимает время и силы. Сейчас я не пью и у меня масса времени для творчества. В моей жизни, ничего глобально менять не стал бы. Что касается Михи, то он у меня не связался бы с наркотиками, я бы сделал все, чтобы этого не произошло, «убил» бы тех, кто его на это посадил, кто предложил.