«ВНовгороде.ру». Пауза          Александр Розбаум приступит к работе 10 октября. О первоочередных задачах новый мэр уже рассказал          Указ о частичной мобилизации в Новгородской области: кому и сколько платить, какая ответственность за неявку          В Новгородской области из-за мобилизации резко выросло число свадеб, разводов и установлений отцовства          Новгородский губернатор разъяснил, как правильно провести мобилизацию в регионе          

В середине сентября администрация Великого Новгорода проводит публичные слушания по исполнению бюджета Великого Новгорода за 2019 год. Все желающие смогут не только прийти послушать, но и высказаться по этому поводу (ознакомиться с презентацией бюджета можно здесь).

Однако мы решили не дожидаться этой даты и заранее разобраться в том, насколько эффективно тратятся новгородскими чиновниками деньги из городской казны. А помогут нам в этом сегодня депутаты Думы Великого Новгорода Анна Черепанова, Алексей Старостин, Виталий Васильев и Николай Швабович.

Узнаем первыми, каким получился 2019 год с точки зрения финансовой сбалансированности бюджета, какие расходы депутатов особенно смутили, обсудим и наполнение главной городской копилки.

Анна Черепанова, депутат Думы Великого Новгорода («Яблоко»):

– Все большие проблемы Великого Новгорода связаны с наполнением бюджета деньгами, с его доходной частью. И связано это, в первую очередь, с несбалансированностью бюджетных отношений между бюджетом Великого Новгорода, региона и федеральным бюджетами. Большая часть городских сборов уходит в регион и Москву. У города нет средств, чтобы реализовывать значимые и весомые проекты. И он ходит с протянутой рукой и просит; Новгород находится в положении просящего, несмотря на неплохой собственный налоговый поток. А с учётом пандемии, бюджет этого года будет абсолютно другим.

Нищий и обескровленный бюджет не в состоянии решать стоящие перед городом проблемы.

Николай Швабович, депутат Думы Великого Новгорода (СР):

– На что бы я обратил внимание – объём муниципального долга значительно вырос. К примеру, по судебным решениям по капитальным ремонтам администрация должна людям порядка 600 миллионов, долг растёт и погасить его мы не можем. Городу обязательно нужно создавать муниципальные службы, причём такие, которые будут приносить доходы, – как «Водоканал», каким раньше был «Ремстройдор». А вот почему поликлиника №2 не приносит прибыли городу — большой вопрос…

Конечно, межбюджетные отношения очень важны, но нельзя распределять доходы 50 на 50. У области с бедными районами нет другой возможности заработка кроме города. В районах живут наши земляки и их мы не можем оставить без средств к существованию.

При этом муниципалитет должен стремиться больше зарабатывать, а не оптимизировать расходы.

Виталий Васильев, депутат Думы Великого Новгорода (ЛДПР):

– Наверху тоже сидят не дураки, и при пересмотре межбюджетных отношений городу будут снижены субвенции и субсидии. Поэтому мы должны изыскивать внутренние ресурсы, чтобы компенсировать все наши затраты и нужды. В том числе, выявлять непрофильные активы. Для меня загадка — для чего городу газовые сети, которые должны принадлежать «Газпрому», электросети, которые мы по 2019 году обнаружили. Обслуживание этих сетей – затратная статья бюджета. Также надо проводить анализ нерентабельных отделов администрации. Нужно снижать число чиновников и передавать обязанности в областной бюджет.

Кроме того, существует у города «дебиторка» – не только мы должны, но и нам. Эти деньги облбюджет должен городу компенсировать. Кроме того, растёт долговая нагрузка у самого города, до 145-150 миллионов рублей ежегодно мы тратим на обслуживание кредитов.

Есть у города и проблема управления денежными средствами. Не забываем про «грехи» типа мошенничества при продаже асфальто-бетонной смеси руководителем Городского хозяйства, за что он получил 2 года условно. Если бы мы этого не обнаружили, город бы потерял порядка 270 тысяч рублей. Необходимо усиливать контроль за деятельностью администрации.

Алексей Старостин, депутат Думы Великого Новгорода (КПРФ):

– Полемика о бюджете традиционна. Но проблема в том, что в регионы отправляется недостаточно денег. Финансирование регионов идёт по схеме «одним слишком много», например, Чечне, другим (к примеру, Северо-западу) – ничего.

А администрация Великого Новгорода делает всё возможное и невозможное для того, чтобы сбалансировать бюджет из имеющихся средств. Но дефицит на самом деле намного больше, чем нам показывается. Наши доходы намного ниже расходов, город у нас банкрот и трубить об этом надо во всеуслышание, хотя бы через наших депутатов Госдумы.

Есть также вопросы по налогам и сборам; по некоторым федеральным законам – у нас же с 2014 года идет стагнация… Но и у администрации есть доля ответственности в том, что мы могли бы больше участвовать в конкурсах и федеральных проектах, мы могли бы осваивать федеральные средства, но необходимая для этого документация не успевает подготавливаться в срок.