Воскресный день 26 июня на пятнадцатом съезде партии «Единая Россия» делегаты и гости мероприятия посвятили дополнению последними штрихами предвыборной программы партии – документа, который состоит более чем из сотни страниц.

И особенно жаркой дискуссия по большинству вопросов вспыхивала между «старыми» функционерами партии и активистами Общероссийского Народного Фронта. Говорили в Московском Манеже об общественном контроле, решении социальных проблем, экономике или культуре – активисты ОНФ выступали жестче, буквально, требовали от кандидатов и партийных активистов: слышать людей, призывали работать усерднее.

На следующий день, впрочем, и тех и других примирил Владимир Путин. Когда предупредил – программу придется выполнять. Из слов президента было совершенно понятно, что контролировать будут, кроме прочего, многие из участников предварительного голосования – активистов ОНФ, вне зависимости от того, будут они обладать депутатскими мандатами или нет. Фактически речь главы государства запустила эти изменения, которые произойдут, кажется, вне зависимости от итогов голосования.

Быть может, его слова звучали высокопарно, но они определенно проявились в итоговом составе региональных групп кандидатов. Допустим в Волгоград партия «десантировала» Вячеслава Володина, архитектора современной внутренней политики нашей страны. Как говорят коллеги, осведомленные о ситуации в регионе, ему предстоит разобраться с серьезным кризисом внутри политической элиты, опираясь на тех, кого еще вчера в местной партийной ячейке считали внутренней оппозицией, и на тех самых активистов Народного Фронта.

Чего стоит ждать избирателям Новгородской области? Это можно понять по составу кандидатов от партии «Единая Россия».

Возглавляет 19-ю региональную группу, в которую входит и Новгородская область, депутат Госдумы России Евгений Фёдоров – создатель и лидер Национально-освободительного движения. У нас в регионе к этой организации относиться, как к серьезному политическому игроку, как-то не принято у местных элитариев.

С другой стороны патриотизм, традиционные ценности и протекционизм в экономике, довольно востребованные и популярные идеи. Это и тезисы предвыборных программ абсолютного большинства конкурентов демонстрируют. Сможет ли НОД в Новгородской области доказать свою серьезность? Один и вопросов, от ответа на который зависит в значительной степени успех кампании «Единой России».

А вот вам другой: Сможет ли региональный штаб Общероссийского Народного Фронта в кратчайшие сроки продемонстрировать активность, жесткость и непримиримость по вопросу качества дорог? Второй номер в нашей региональной группе – также действующий депутат Госдумы из Псковской области – лидер движения «Убитые Дороги» Александр Васильев. Новгородской области очевидно необходим масштабный мониторинг и общественный контроль в этой сфере. Власти и некоторые высокопоставленные товарищи по партии у нас в регионе стесняются, что ли обсуждать эту острую тему.

Третий номер в списке кандидатов региональной группы  депутат Госдумы России Мария Кожевникова, уже занимается вопросами дорог в Вологодской области. Эта тема была поднята на ее встрече с трудовым коллективом трубопрофильного завода «Шексна». Рабочие высказали свою обеспокоенность непонятными изменениями дорожной разметки на трассе «Вологда – Новая Ладога».

Местная пресса пишет: В районе съезда с трассы в Шексну-2 дорожники нанесли сплошную разметку. В итоге, чтобы попасть домой, жителям Шексны-2 приходится разворачиваться в месте, которое находится от съезда в 2 километрах.

И в этой истории сконцентрировано то, как должна будет вести кампанию «Единая Россия» в Новгородской области, чтобы показать достойный правящей партии результат. Ну, или хотя бы нужно будет донести до основной массы избирателей, что Мария Кожевникова – не только девчонка из «Универа», но и автор законопроекта против использования для пищевых нужд технического пальмового масла, например.

Четвёртое место в региональной группе (наконец-то) занимает представитель Новгородской области – глава департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Александр Тарасов. Стало быть - опять дорожная тема и, к тому же, парадоксальная ситуация: чем больше людей поддержит критику качества дорог со стороны «Убитых Дорог», тем более вероятно, что в Госдуму попадет чиновник, за это качество отвечающий.

Другой новгородец в списке кандидатов – Дмитрий Игнатов – занимает в региональной группе восьмую строчку. Большинство коллег оценивает шансы на его прохождение как крайне низкие. Что ж, его действительно скорее «заперли» там, обезопасив от искушения примкнуть к какой-нибудь другой партии.

А вот губернатора Сергея Митина в бюллетенях мы не увидим, хоть об этом и говорили многие любители политических прогнозов. Это снова возвращает нас к основной мысли предвыборного съезда: партии власти для победы необходимо стать партией народа в течение чуть более чем двух месяцев. И, вдобавок, сделать так, чтобы избиратели эту метаморфозу заметили.

Фото er.ru