Этой традиции уже 37 лет. Первый урожай здесь был получен весной 1980 года. Сегодня это современное производство, которое выпускает самую разнообразную продукцию.

Праздник первого огурца – символичный, ведь урожай в «трубичинских» теплицах начал поспевать ещё в середине февраля. Сейчас еженедельно работники комбината собирают уже около ста тонн свежих овощей. С приближением тепла световой день растет – будут увеличиваться и сборы.

У нас каждый день сборы, приходим, собираем огурчики. Когда сборы закончатся, начинаем делать уход за растениями, побеги прищипываем, укладываем. Работы много. Один огурчик созревает примерно за две недели,  рассказала Раиса Андреева, овощевод ООО «Трубичино».

На предприятии – 15 гектаров зимних теплиц, в которых выращивают томаты, зелень, баклажаны и перцы. Но все же основной культурой остаётся пчелооопыляемый огурец. Причем когда в процессе задействованы насекомые, о добавлении химических удобрений не может быть и речи – все препараты исключительно биологические.

Сейчас установили новую систему весового контроля полив растений, что даст экономию использования минеральных удобрений, воды. Это более точное, сбалансированное питание, также будет влиять на качество продукции, чтобы не было превышений показателей по нитратам. Мы очень болеем за экологическую чистоту нашей продукции,  сообщила Наталья Фёдорова, главный агроном ООО «Трубичино».

Спрос на «трубичинские» овощи растёт. По просьбам потребителей предприятие расширило площади посева «розовых» томатов, «черри» и баклажанов.

То, что вы делаете – вы прославляете не только акционерное общество Трубичино, вы прославляете и нашу Новгородскую область этими замечательными урожаями,замечательными культурами, замечательными огурцами, которые ложатся на стол как новгородцев, так и всех жителе северо-запада и Москвы и Московской области,  отметил Александр Бойцов, заместитель губернатора Новгородской области.

В прошлом году на предприятии вырастили более пяти тысяч тонн овощей. На этот сезон планка выше – «Трубичино» планирует выпустить почти 5 с половиной тысяч тонн продукции.