Минздрав России вынес на обсуждение общественности вопрос о предоставлении машинам скорой помощи права таранить автомобили, которые не уступают им дорогу. Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева предложила ужесточить законодательство:

Если «скорую» не пропустили, это просто не неумышленное убийство, а я бы сказала, что это умышленное убийство. Как можно не пропустить скорую, тем более реанимацию, которая идёт с сигнальными маячками,  сообщила Яковлева.

Напомним, в январе в Петропавловске-Камчатском 21-летний мужчина скончался, не дождавшись медиков. Машине «Скорой помощи» понадобилось 13 минут вместо трёх: въезд во двор преградил автомобиль, и водитель не пропустил врачей. Более 23 тысяч человек подписали петицию на сайте change.org с требованием привлечь к уголовной ответственности женщину-водителя.

Редакция сетевого издания «ВНовгороде.ру» связалась с главным врачом Новгородской станции скорой медицинской помощи Андреем Фёдоровым и узнала, как он относится к такой инициативе.

Положительно. У нас было несколько случаев, когда врачи не могли проехать к подъезду, потому что двор был перегорожен машиной родственницы больного. Особенно часто проблемы с перекрытыми дворами встречаются в Западном районе на улицах Зелинского и Кочетова. Машины только жаль – за чей счёт их ремонтировать?

 Нам стало интересно, что думают читатели: допустимо ли водителям «Скорой помощи» таранить автомобили ради спасения жизни или чужое имущество нельзя трогать ни при каких обстоятельствах?  

Фото amsalemmedicalcenter.org

Да! Главное - человеческая жизнь
(61) 60%
Можно, но только если обе машины будут ремонтироваться на льготных условиях
(16) 15%
Нет, ни в коем случае. Машины - чужая собственность
(21) 20%
Мне всё равно. «Скорую помощь» не вызываю, машины у меня нет
(3) 2%