В УФСИН России по Новгородской области прошли учения, посвященные особо опасным инфекциям. Занятие было посвящено инфекционному заболеванию чуме, в частности, её бубонной форме.

Сотрудники ФГУЗ «Медико-санитарная часть №53 ФСИН России» на базе Центра медицинской и социальной реабилитации сотрудников УИС провели занятие для работников медицинских частей – филиалов МСЧ, расположенных в исправительных учреждениях. Темой занятий стало инфекционное заболевание чума, а именно ее бубонная форма.

Эта категория заболевания для нас, к счастью, малознакома, потому что в практической деятельности мы с нею не встречаемся, – отметила во вступительном слове начальник ФГУЗ «МСЧ-53» подполковник внутренней службы Оксана Щербакова. – Однако актуальность карантинного заболевания по чуме возрастает: ежегодное число заболевших чумой в мире составляет 2,5 тысячи человек без тенденции к уменьшению. Сегодня на территории РФ и СНГ насчитывается 43 автономных природных очага чумы, расположенных на Юго-востоке России, в Волго-Уральском междуречье, Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири, в Забайкалье, на Кавказе и в Закавказье. Миграционные процессы, которые сегодня протекают очень активно, опасны завозными случаями карантинных заболеваний, поэтому мы всегда должны быть готовы к борьбе с любой инфекцией.

По легенде, в СИЗО на прием к врачу пришел больной из числа спецконтингента с явными признаками инфекционного заболевания. Больной говорит, что он прибыл из Таджикистана (эндемичного района по чуме), где находился на полевых работах. Переносчиком инфекции является блоха, которая зара. Человек заражается при укусе. Восприимчивость человека к чуме чрезвычайно высокая, почти в 100% случаях. Далее были рассмотрены алгоритмы действий врача, первично осмотревшего больного, а также врача-инфекциониста, прибывшего в учреждение.

Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по Новгородской области