6 февраля 1929 года родился академик Валентин Лаврентьевич Янин.

(Примечательно, что перед семидесятым днем рождения академик Валентин Лаврентьевич дал понять, что эта дата для него – ну, в общем, небольшая радость, однако юбиляра, по его словам, утешало то, что Великий Новгород, которому он посвятил почти всю жизнь, «старей» его на целых 1070 лет.)

Об академике.

Валентин Янин родился в Вятке. С 1947 года он работал в Великом Новгороде на археологических раскопках (с 1950 года – ежегодно).

В 1962 году он возглавил Новгородскую археологическую экспедицию.

В 1983 году Валентину Лаврентьевичу Янину было присвоено звание почётного гражданина Великого Новгорода.

С 1990 года он – действительный член Академии наук СССР.

В 1991-2001 годах Валентин Янин являлся членом президиума РАН.

26 января 1999 года по решению Ученого совета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Валентин Янин получил звание почетного профессора университета.

(О присвоении этого звания Янину свидетельствовал диплом, выполненный, само собой, на новгородской бересте.)

22 мая 2000 года за исследование истории российского средневековья, сделанное, главным образом, на новгородском материале, Валентин Лаврентьевич Янин получил в Российской академии наук Большую золотую медаль имени Михаила Васильевича Ломоносова (причем этой медалью в РАН ученого-историка отметили впервые).

25 января 2000 года Валентин Янин стал почетным членом возобновившего работу Новгородского общества любителей древности.

7 декабря 2000 года он был награжден медалью Ярослава Мудрого первой степени.

В 2001 году Янину было присвоено звание почетного доктора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

С декабря 2001 года портрет Валентина Янина представлен в галерее портретов новгородских мэров, председателей горисполполкома и почетных граждан Великого Новгорода в городской администрации.

18 декабря 2002 года Валентин Янин получил премию «Триумф» в номинации «Гуманитарные науки».

В качестве наград лауреатам российской независимой премии «Триумф» в области науки вручались золотые медали, значки, дипломы и денежные вознаграждения, эквивалентные 50 тыс. долларов США.

После получения премии Яниным археологи, в свою очередь, получили дополнительный источник финансирования, поскольку академик заявил, что часть полученной им премии он израсходует на нужды экспедиции.

30 января 2004 года в Новгородской мэрии Валентину Янину торжественно вручили именную памятную медаль «За труд во славу Великого Новгорода», а в 2007 году он получил медаль «Символ науки».

Валентин Янин является кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ленина, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, лауреатом Ленинской, Демидовской, двух Государственных премий и Литературной премии Александра Исаевича Солженицына.

6 февраля 1977 года в деревне Пинаевы Горки под Старой Руссой родился Николай Анатольевич Макаров.

Николай Макаров погиб 29 мая 2000 года, находясь на блок-посту у чеченского поселка Ведено, когда чеченские боевики бросили в мотострелка гранату.

25 июня 2000 года Макаров был захоронен на кладбище в старорусской деревне Ляховичи.

6 февраля 1997 года парламент Эквадора отстранил от власти президента страны Абдала Хайме Букарама Ортиса.

Президента отстранили со следующей формулировкой: «Умственная отсталость» (!). После отставки он получил политическое убежище в Панаме.

6 февраля 1998 года скончался первый ректор (президент) Новгородского государственного университета Владимир Васильевич Сорока.

Владимир Сорока родился 30 июня 1940 года в Рязанской области.

После школы закончил Ленинградский университет по специальности «Физика». (Во время учебы в Ленинграде Сорока играл на балалайке в оркестре народных инструментов.)

После распределения Владимир Сорока работал в научно-исследовательском институте радиоэлектронного профиля, а затем – в нескольких ленинградских вузах.

С 1982 года Владимир Сорока – ректор Новгородского политехнического института.

По воспоминаниям его товарищей, дома Сорока был человеком мягким, с легким характером, что называется – «прекрасный семьянин». Владимир Сорока увлекался рыбалкой, писал на досуге стихи, играл на гитаре, а также пел – в основном, песни из репертуара Владимира Семеновича Высоцкого и Александра Николаевича Малинина.

Так уж совпало, что Новгородский государственный университет, одним из организаторов которого был Владимир Сорока, был создан в 1993 году именно в день рождения Сороки.

6 февраля 1799 года графу Александра Васильевичу Суворову, находившемуся в ссылке в поместье в новгородском селе Кончанское, доставили от императора Павла Первого поручение собираться в Альпийский поход.

А 6 февраля 2003 года поручение от президента РФ Владимира Владимировича Путина получил 46-летний полковник милиции Анатолий Пантилеевич Журавлёв.

Указом главы государства Журавлев был назначен руководителем УВД Новгородской области.

Ну, а в календаре народном сегодня - Аксинья-Весноуказчица. Народные приметы говорят, что если сегодня будет вёдро, то и вся весна покажется нам ласковой и теплой.