5 февраля 1107 года в Великом Новгороде произошло первое официально зафиксированное землетрясение.

Согласно древнерусским летописям, следующий природный казус на территории современной Новгородской области произошел 10 мая 1230 года.

Как отмечали летописцы, оба этих землетрясения не привели к сколь-либо трагическим последствиям для древних славян, хотя, конечно, очень удивили их и даже напугали.

А вот геологов подобные природные капризы в нашем, казалось бы, очень спокойном, «малоподвижном» регионе не смущают вовсе.

Специалисты знают, что землетрясения на Северо-Западе РФ – дело, в общем-то, обычное.

Вот только происходят они всего раз примерно в 5 тысяч лет.

Вообще, новгородская земля богата на природные «сюрпризы».

К примеру, время от времени нас и туристов удивляет Волхов. Он относится к тем редким рекам, которые текут как с юга на север, так и обратно. Направление течения Волхова зависит от скорости таяния снегов в южных и северных районах области и от направления и силы ветра.

Еще один природный «казус» в Великом Новгороде – это северное сияние.

Для этого довольно редкого явления, наблюдающегося на 59 широте один раз примерно в пять лет, требуется совпадение нескольких условий: город должен находиться на границе циклона и антициклона, атмосфера должна быть почти прозрачной, а на больших высотах должен гулять сильный северный ветер.

В нынешнем тысячелетии северное сияние новгородцы выдели трижды: в ночь на 22 октября 2001 года, в ночь на 29 октября 2003 года и в ночь на 18 марта 2015 года.

17 декабря 1995 года новгородцы наблюдали ещё одно необычное явление. Среди декабрьской метели наблюдательные горожане разглядели молнии. Это была так называемая «зимняя гроза», которую обычно вызывает резкий перепад температур.

Изредка у нас регистрируются и мартовские грозы. В частности, они наблюдались в регионе 23 марта 1990 года и 25 марта 2004 года.

В нашем регионе по-настоящему суровых зим почти нет. Но в наш регион иногда приходят лютые якутские морозы. В последний раз синоптики их зафиксировали в декабре 1978 года. Тогда при сильном ветре термометры показывали 41 градус ниже нуля.

Примечательно, что раньше в столь суровые морозы новгородцы непременно жгли на улицах костры.

Один из иностранцев, посетивший Великий Новгород в самом начале XVIII века, написал: «... Зимой в России стужа бывает столь великой, что русские по глупости своей пытаются отапливать вместе с домами даже улицы, повсюду разжигаются костры, но это им не помогает и холод остается прежним»...

Ну, а вообще-то у нас, в основном, тепло и мокро. Как и положено в болоте.

В 1866 году губернский статистик И.Лесневский написал: «Должно считать в Новгородской губернии ясных дней – 144, пасмурных 216, дождливых – 59».

Материал подготовлен по открытым источникам. Фото Михаила Строженкова