3 февраля 1848 года в новгородском селе Медведь в семье унтер-офицера и крепостной крестьянки родился Ипполит Никитич Мышкин.

Имя этого профессионального революционера сейчас почти забыто. После окончания военного училища Мышкин служил в Москве, Костроме и Великом Новгороде. После этого он вышел в отставку и купил в Москве типографию, выпускавшую нелегальную литературу.

После разгрома типографии Ипполит Мышкин отправился в Сибирь, чтобы освободить ссыльного писателя Николая Гавриловича Чернышевского. В Якутии его арестовали, доставили в Санкт-Петербург и заключили в Петропавловскую крепость. Мышкина приговорили к 10 годам каторги.

Срок его каторжных работ дважды увеличивался: в 1881 году – на 15 лет за речь, произнесенную над гробом революционера Льва Адольфовича Дмоховского, умершего по дороге на каторгу, в 1882 году – на шесть лет за побег.

В 1883 году за участие в коллективной голодовке Мышкина снова перевели в Санкт-Петербург. Там он содержался в Петропавловской крепости, а далее - в Шлиссельбурге.

25 декабря 1884 года в знак протеста против тюремного режима Мышкин бросил тарелку в тюремного смотрителя. Хоть он и не попал, суд приговорил его за это к смертной казни.

Ипполита Мышкина расстреляли 7 февраля 1885 года.

3 февраля 1862 года родился богатейший русский промышленник Савва Тимофеевич Морозов.

Савва Морозов был из старообрядцев. Он прошел обучение в университетах в Москве и британском Кембридже. Ему принадлежат слова: «Я работаю, значит, я существую».

О России он говорил вот так: «Богато наделённой русской земле и щедро одарённому русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа... Россия, благодаря своим естественным богатствам, благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы».

На своих фабриках Савва Морозов ввел плату по беременности женщинам-работницам.

Чтобы избежать несправедливости, он просматривал списки принятых и уволенных с его предприятий.

Савва Морозов финансировал обучение одаренной молодежи в технических вузах России и за рубежом.

Он оказывал большую помощь Московскому художественному театру, где в течение нескольких был заведующим финансовой частью.

Лучшие в России рысаки Морозова по кличке Ташкент и Неяда выигрывали почти все престижные скачки на московских ипподромах.

Промышленник был связан с революционным движением. Он финансировал издание социал-демократической газеты «Искра». На его средства учреждены первые легальные газеты большевиков. С некоторыми из революционеров он дружил.

Савва Морозов был убит или покончил с жизнью в 1905 году в гостинице в французских Каннах.

Рядом с его телом нашли записку: «В смерти моей прошу никого не винить».

Савву Морозова похоронили на старообрядческом кладбище в Москве.

3 февраля 1918 года большевики заявили, что не хотят и не будут платить по займам Российской империи - как внутри страны, так и за рубежом.

3 февраля 1966 года советская станция «Луна-9» осуществила первую в мире мягкую посадку на Луну и передала на Землю лунную фотопанораму.

А 3 февраля 2001 года в Великом Новгороде был установлен новый абсолютный рекорд температуры воздуха в феврале – 5,3 градуса тепла. До того момента рекордной считалась температура 3 февраля 1989 года (4,4 градуса).

Материал подготовлен по открытым источникам. Портрет В.Серова с  сайта artrussianpainter.com