22 января 1998 года музыканты известной (и не только в Новгородской области) группы «АПМ» («Артель позитивной музыки») завершили запись нового альбома в студии «Нева-рекордз» в Санкт-Петербурге. Говорят, что довольно неожиданно для самих же музыкантов их сборник получился «тяжелее», чем обычно, музыканты отошли от «фолка» и записали нечто в духе русского классического рока. Свою работу музыканты назвали «Кругами по воде».

Примечательно, что средства на альбом, примерно 10 тысяч рублей, были выделены из областного бюджета.

Ровно 16 лет назад в центре «Диалог» состоялась областная конференция сторонников «медвежьего» движения «Единство».

На сбор «медведей» приехали примерно 300 делегатов почти из всех лесов (то есть - районов) нашей области. Сторонников «Единства» оказалось столько, что для «медвежьих шкур» (то есть - пальто и шуб) в гардеробе не хватило вешалок и некоторые из «медведей» сидели в зале прямо в «шкурах». Делегатам следовало обсудить «медвежьи» программу и Устав, одобрить политическое заявление и выбрать главных по «берлоге». Несмотря на эту весьма нешуточную программу конференция работала буквально полчаса. Наши «медведи» голосовали быстро, дружно и единогласно.

Самым главным «медвежатником» в нашей области стал тогдашний председатель Новгородской думы Анатолий Александрович Бойцев. Его заместителем стал Анатолий Гурьевич Прохоров, преподаватель областного методического центра ГО и ЧС. Минут за пять до окончания работы конференция решила, что наряду со взрослыми, уже матерыми «медведями» нужно постепенно привлекать к работе «медвежат» и создавать для них и молодежное, и детское движения «Единства».

22 января 2000 года вышла в эфир первая телепрограмма НГТРК «Славия» «Времечко-Великий Новгород».

В том же году первые в РФ местные «Времечки» запустились в Иркутске, Казани, Калининграде, Уфе и Челябинске. Последний эфир «большого» (московского) «Времечка» состоялся 30 мая 2008 года. Следом за ним прекратили существование и «Времечки» в регионах страны.

22 января 1991 года президент СССР Михаил Сергеевич Грбачев подписал указ об изъятии из обращения 50- и 100-рублевых советских купюр и обмене их на новые деньги. Это была так называемая «Павловская денежная реформа», получившая название по фамилии советского премьер-министра Валентина Сергеевича Павлова.

Обмен денег был почти молниеносным - он продолжался всего три дня. Каждый гражданин СССР мог поменять на новые купюры только 1 (одну) тысячу рублей. Все накопленное, что было «сверху» этой тысячи, как правило, сгорало.

Так вот.

О подписании Указа власти сообщили по телевидению накануне «реформы» в 21:00 Москвы. К тому моменту почти все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после объявления о реформе бросились менять «лишние» 50- и 100-рублевки в кассы метро, вокзалов, а заодно и у таксистов (многие кассиры и шоферы просто еще не знали об Указе). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в почтовых отделениях на вокзалах, работавших до полуночи. Другие изворотливые граждане страны понаприобретали за свои 50- и 100-рублевки авиа- и железнодорожные билеты к черту на кулички, чтобы потом эти билеты сдать и получить за них деньги уже нового образца.

В итоге "Павловской реформы" власти конфисковали из обращения около 14 миллиардов рублей наличности.

По замыслу ее организаторов, реформа должна была помочь властям избавиться от избыточной денежной массы и частично решить проблему дефицита товаров, а также помочь правоохранителям в борьбе с преступностью.

В реальности «реформа Павлова» привела к тому, что многие граждане СССР потеряли всякое доверие к властям.

Материал подготовлен по открытым источникам