15 января 1478 года считается датой присоединения земель Великого Новгорода к Московскому государству. Это произошло во время правление великого князя Московского Ивана Третьего.

15 января родился французский драматург Жан-Батист Поклен (1622-1673 годы). (Вам он, вероятно, куда более известен под именем Мольера.)

15 января 1940 года уроженцу парфинской деревни Долгуша Василию Григорьевичу Груздеву, танкисту, погибшему на советско-финляндской войне в 1939 году, было присвоено звание Героя Советского Союза.

5 мая 2000 года в Парфинском районе в память о Герое была открыта мемориальная доска. Так как деревни под названием Долгуша уже в помине не было, доску установили на библиотеке в поселке Пола, которая носила груздевское имя.

Ровно лет назад (1967 год) скончался Давид Давидович Бурлюк (1882-1967 годы), художник и поэт, автор манифеста «Пощечина общественному вкусу». С 1920 года Бурлюк находился в эмиграции.

15 января 1994 года считается днем рождения новгородской группы «Грайндер». Свои первые рок-композиции, представлявшие из себя 20 минут тяжелой музыки, эта группа записала в питерской студии «Оссум» 5-11 июля 1996 года.

Ровно 19 лет назад с разрешения российского премьер-министра Виктора Степановича Черномырдина Новгородский государственный университет, как тогда говорили, «скушал» (то есть – присоединил к себе) Новгородскую сельскохозяйственную академию.

15 января 2000 года в бою в ущелье под Аргуном на Северном Кавказе погибли чудовец Дмитрий Владимирович Ваньчиков и Сергей Геннадьевич Шалагин из села Зимогорье Валдайского района. В том же году Ваньчиков и Шалагин были награждены орденами Мужества.

15 января 2003 года в ходе проведения специальной операции в селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни при подрыве взрывного устройства получил смертельные ранения и скончался по дороге в госпиталь сотрудник ОМОН Новгородского УВД младший лейтенант Василий Николаевич Иванов. За три дня до трагической гибели ему исполнилось 23 года.

Василий Иванов родился 12 января 1980 года в поселке Волот. В 1997 году закончил школу, получил специальность водителя и в 1998-2000 годах служил в Вооруженных Силах РФ.

В течение семи месяцев старший сержант Иванов участвовал в боях с террористами, вторгшимися в Дагестан с территории Чечни. За мужество и героизм Иванов был награжден медалью «За отвагу». В 2001 году Василий Иванов начал службу в ОМОН.

В октябре 2001 года милиционер-боец Иванов выехал в служебную командировку в Чечню.

Василий Иванов неоднократно участвовал в специальных боевых операциях на территории Грозненского района, используя в них солдатский опыт боевых действий. За самоотверженность и высокий профессионализм Иванов получил знак «Участник боевых действий». В 2002 году приказом министра внутренних дел РФ Иванову присвоили звание младшего лейтенанта.

После гибели ОМОНовца у него остался сын, которому к моменту гибели отца не исполнилось и года.

21 января Василий Иванов был захоронен на кладбище в деревне Хотяжа Волотовского района. Он стал третьим бойцом ОМОН, погибшим в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

15 января - это серединка зимы, ее «макушка». С этого дня зима начинает потихоньку «умирать».

Новгородцы православные сегодня будут поминать святого Серафима САРОВСКОГО.

А в календаре народном сегодня значится большой куриный праздник - Сильвестр-курятник.

В этот день на Руси обычно окуривали курятники смолой с девясилом, а для детей делали петушки-свистульки. Кстати, сегодня и завтра курочка Глаша приглашает новгородцев погадать на судьбу в музей деревянного зодчества «Витославлицы».

(Материал подготовлен по открытым источникам.)