В минувшем году в Госдуме не раз обсуждали введение закона о «тунеядстве». Правда, в нынешней формулировке само заветное слово не использовалось – законопроект носил название «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев» - но подразумевалось.  Относительно новую для нашей страны статью так и не приняли, но, как показало исследование ВЦИОМ, почти половина россиян высказалась в пользу борьбы с «уклоняющимися от труда». Так что же такое тунеядство, и чем нынешний закон мог бы отличаться от советского?

30 лет тунеядства

Наши бабушки, папы и мамы скорее всего ещё помнят времена указа «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».  Он действовал в СССР ровно 30 лет, с 1961 по 1991 год. Затем советская система развалилась, указ отменили,  место тунеядства занял новый термин – «безработица».

В Советах под уголовное наказание можно было попасть за бродяжничество, попрошайничество и «другие формы паразитирования». Последний пункт самый интересный: по нему в «тунеядцы» попадали известные советские поэты, диссиденты, режиссёры и актёры. Самым знаменитым безработным был Иосиф Бродский. Ему дали максимально возможное наказание: пять лет ссылки в отдалённую местность, но позже заменили на полтора года «отчуждения». Впрочем, если посмотреть шире, то под тунеядство могли бы попасть очень многие исторические, мифологические и сказочные персонажи: «тунеядцем» можно назвать и Емелю, лежавшего на печи,  и Будду, занятого созерцанием, или, например, древнегреческих философов. Окажись Диоген вместе со своей бочкой в СССР в 60-е нашей эры, ему бы не поздоровилось.

Стоит отметить, что до реальных наказаний дело на самом деле доходило не часто. До суда виновнику должны были вынести предупреждение. Если в течение полугода человек работал хотя бы несколько дней, то под статью уже не попадал, и многие этим пользовались. Известные нам тунеядцы – в основном жертвы «публичной порки».

Что новенького?

В современном законопроекте хотели преследовать тех, кто официально не трудоустроен более шести месяцев, и лечить трудом – исправительными работами до года. Депутаты полагают: люди, не имеющие работы, должны встать на учёт в органы занятости. Там им предложат вакансию согласно их квалификации. Если человек отказывается от всех предложений в течение полугода - его надо наказать. Но при таком законе остаётся непонятным положение удалённых работников, фрилансеров, граждан, живущих на сбережения или вклады – всех, кто не имеет трудовой книжки и договора о найме, но и не бездельничает при этом. Депутатская инициатива так и осталась проектом, но социологические исследования показали, что общество в целом настроено вернуть советскую статью.

Тунеядец XXI века

По данным ВЦИОМ на конец декабря 2015 года, 45% жителей России высказались за принятие закона, а 46% против.  В основном "сочувствующие" – это люди пенсионного возраста и приверженцы коммунизма. Негативно предложение в основном воспринимали люди в возрасте от 18 до 34 лет. Что касается наказания, то 45% согласились с годом исправительных работ, а 47% нет.

Интересно и то, как люди воспринимают само понятие тунеядства. Для 45% это неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться, на втором по популярности месте (21%) ответ – «все безработные». Гораздо реже к этой категории причисляют бездомных, алкоголиков, наркоманов и других.

По результатам исследования периодики компанией «Медиалогия», за последние пять лет в СМИ употребили термин «тунеядство» полторы тысячи раз. Пик популярности пришёлся на апрель-май минувшего года, года депутаты активно обсуждали старо-новую инициативу, и, кстати, не только в России, но и в Белоруссии. Помимо этого СМИ сообщали о предложении Роструда ввести особый социальный платёж. Он должен был взиматься со всех граждан трудоспособного возраста кроме официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и льготников.

Не исключено, что к копросу о законодательном урегулирование уклонения от труда депутаты ещё вернутся. До конца не ясно, применима ли эта система к реалиям времени и сможет ли она адаптироваться к ним. В любом случае, «ВНовгороде.ру» желает вам не тратить время понапрасну, и не только потому, что это может быть наказуемо, но и потому, что работать  вам может даже понравится.   

А как вы считаете, нужно ли вводить статью за тунеядство? Голосуйте за близкий вам ответ или оставляйте своё мнение в комментариях. 

Изображения и фото из свободных источников