«ВНовгороде.ру» запускает новый проект, посвящённый затерянным уголкам новгородской глубинки. Согласитесь, ведь есть у нас такая особенность – думать, что чем дальше, тем интереснее, необычнее, красивее! А в рамках проекта «Чек-ин Новгородская область» мы вместе с оператором мобильного интернета Skylink будем не просто исследовать районы области в поисках достопримечательностей, которые могут привлекать потоки туристов, но пока известны лишь местным жителям. Мы хотим помочь вам влюбиться в наш регион, со всеми его особенностями, ещё больше. Величественные усадьбы, бурные водопады и военные объекты прошлых эпох – следите за выпусками, чтобы узнать, сколько необычных и неожиданных секретов таит в себе наша земля. Если вы решите, что поездка в такие места на выходные – прекрасная возможность полностью «перезагрузиться» и отдохнуть, узнать новое, при этом оставаясь на связи, мы будем считать свою миссию выполненной! 

Выбирая маршрут экспедиции по новгородской глубинке, мы решили отправиться туда, где ещё не бывали: в Любытинский район. Долгая дорога из областного центра компенсируется тем, что найти одну из целей поездки совсем несложно: усадьба Горемыкина находится в посёлке Любытино, а лучше всего сохранившееся здание имеет чёткий адрес: улица Транспортная, 1 (58.807354, 33.387999). 

Итак, расстояние до Любытина – чуть больше 180 км, путь проходит по федеральной трассе М10 «Россия». Можно доехать на рейсовом автобусе, это займёт немногим больше двух часов. Но мы всё же проголосуем за автомобиль, свобода передвижения нам пригодится. В пути несколько заправок: бензин и перекус обеспечен. 

Если сразу после дороги вы захотите отдохнуть и искупаться, то можно отправиться на озеро Каменское, где была родовая усадьба Суворова или на озеро в деревне Городно. Туда, как рассказали нам местные любители порыбачить, стоит прихватить с собой и удочку. В озере водятся щука, окунь, налим, плотва, ёрш, лещ, подлещик, язь, карась, густера. Глубина озера местами достигает 12 м, но в основном – 5-6 м. 

Озеро – просто сказочное, чистейшее, посреди леса. С ним связано множество местных легенд. Говорят, что время от времени озеро «уменьшается», а раз в несколько десятков лет – и вовсе пропадает. Есть сведения об окольцованной щуке, которую выпустили в озеро, а спустя несколько лет выловили на Байкале. Ходят истории и о том, как местные жители ходят по дну исчезнувшего водоёма, собирая рыбу. Удивительно! А всё дело в том, что озеро имеет карстовое происхождение.

Пока природа карстовых озер изучена очень мало. По сути они представляют собой котлован, заполненный подземными водами. Образуется он в результате провала слоя земли, состоящего из мягких известковых пород. Вода в таких водоемах прозрачная и очень чистая. 

Отдохнув и восстановив силы, приступаем к историко-культурной части нашего путешествия и отправляемся в усадьбу Горемыкина. Иван Логгинович Горемыкин – крупный государственный деятель времён правления Александра III и Николая II, председатель Совета Министров, статс-секретарь. Имение в Любытине – тогда селе Белом – досталось Горемыкину в наследство от родителей, владевших им весь XVIII век. 

У реки, фасадом на Мсту, стоял господский дом, построенный в 1846 году взамен старого, простоявшего более 100 лет. Просторное здание с широким резным балконом и 22 комнатами славился богатой обстановкой из мебели красного дерева и обширной библиотекой. В гостях в усадьбе бывали известные люди того времени, останавливался проездом и А.В. Суворов. Увы, господский дом погиб в огне пожара в двадцатые годы.

Но даже и дом для гостей, объявленный памятником архитектуры, позволяет составить представление о том, как жили в имении: в достатке и со вкусом. Сохранились старинная печь с голландскими изразцами, светлая веранда, застеклённая по-летнему яркими витражами. До сих пор крепки тяжёлые двери и только-только начинает слезать со стен «родная» краска. Добротную винтовую лестницу лишь сейчас начал подтачивать жучок. 

Думаю, раньше вдоль лестницы шла картинная галерея – на это указывают крючки на стене, – показывает директор детской школы искусств Виктор Смирнов, согласившийся провести для нас экскурсию по усадьбе. 

Школа искусств открылась в бывшем доме для гостей в 1989 году. В целом, дом сохранился неплохо, но старое есть старое – ремонт был бы нелишним. Понемногу приходит в запустение и парк. 

Сохранилось несколько построек поменьше: дом управляющего, здание для прислуги, угадывается каретная, а в бывшем леднике – «холодильнике» – теперь расположились мастерские школы. Когда-то при господском доме стояли часовня с древними каменными вкладными крестами и застеклённая оранжерея. 

От реки открывается живописный вид на церковь Успения Богородицы. При ней располагалось семейное кладбище Горемыкиных, где, как указано на могильной плите, покоится и Василий Горемыкин, служивший при Петре Первом денщиком. Местные считают, что из церкви на другой берег реки ведёт подземный ход. Как признаётся Виктор Смирнов, когда-то он сам видел, как начинается этот ход, но сейчас путь туда замурован. 

В Любытинской школе искусств обучается около 100 детей. То, на каком уровне здесь организованы занятия, приятно радует. Есть всё оборудование для работы с глиной: гончарные круги, печь для обжига, раскаточный станок. В качестве учебных пособий представлены, например, копии барельефов с изображением древнегреческих скульптур из Михайловского замка в Санкт-Петербурге. «В области таких нет», – скромно замечает директор. Работы из глины ребята отправляют на выставки в другие города. Обустроены классы для занятий живописью, а будущие музыканты и хореографы учатся в другом корпусе. 

Впрочем, не только об истории имения и искусстве мы поговорили с нашим гидом. Так случилось, что наш визит в усадьбу совпал с ходом Чемпионата мира по футболу, а именно – матчем Россия – Египет, в которой наша команда доказала, что может обыгрывать не только «простых» соперников типа сборной Саудовской Аравии, как упрекали комментаторы. Ничего удивительного, что мои попутчики то и дело отвлекались на телефоны, а потом и вовсе уткнулись в экраны, следя за трансляцией матча. Впрочем, я сама виновата – в поездках у меня с собой роутер Skylink, чтобы отправлять рабочие материалы, коротать время в инстраграме по пути, ну и сориентироваться, если мы всё-таки заблудимся в трёх соснах, а другая сеть не будет ловить. Со Skylink удобно в поездках тем, что сигнал ловит даже в отдаленных уголках нашей области. Одна базовая станция стандарта LTE-450 обеспечивает мобильный интернет в радиусе до 25 километров, в то время как в других частотных диапазонах – только 3-5 км.

Неудивительно, что довольно скоро этот надёжный источник сигнала был захвачен мужской частью нашей экспедиции, так что мне пришлось волей-неволей присоединиться к просмотру, как оказалось, весьма напряжённого матча. 

Кстати, в рамках проекта в нашей группе «ВКонтакте» стартует серия опросов про интересные туристические лайфхаки. Если вы опытный походник или любите путешествовать «дикарями», делитесь своим опытом и получайте приятные бонусы за самые полезные советы. А в финале проекта самый активный участник получит роутер Skylink и шесть месяцев связи в подарок – чтобы путешествия стали ещё разнообразнее и насыщеннее. Итак, поехали! На этой неделе особенно приветствуем лайфхаки тех, кто бывал в Любытинском районе: как лучше ехать, где ночевать – в гостинице или в палатке, откуда самый красивый вид на закат.

Фото автора, видео: Андрей Шестаков, Виктор Михайлов