В этом году праздник Троицы, несмотря на весенние дни, выдался удивительно тёплым, солнечным. От изначальных времен в христианском мире сохранилось особое внимание к березовым ветвям, ставшим символом обновления, которое принёс Святой Дух людям. Издревле цветом этого дня в народе был зеленый – и недостатка в яркой листве и траве 27 мая в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» не ощущалось. По традиции, Троицу Пятидесятницу в музейной деревеньке встречали с обрядами, играми, хороводами, которые увлекательно воплотили в этнографических зарисовках научные сотрудники и творческие участники – новгородские фольклорные коллективы.

На начало праздника с маленькой колокольни часовни из деревни Кашира раздались звоны в исполнении Якова Берфорда, постоянного звонаря музейных праздников. В самой же старинной часовне ансамбль духовной музыки «Аура» исполнял фрагменты храмовых и внеслужебных произведений, которые можно было услышать столетия назад.

Те же гости, кто успел к началу, смогли пройти по центральной аллее вместе с фольклорным ансамблем «Дивья» и фольклорным театром «Круговина». Без этих коллективов уже невозможно представить праздник в «Витославлицах». Все поклонники старинных народных традиций могут быть уверены – именно так встречали Троицу наши предки, как это демонстрировала большая творческая семья «Круговины», где сызмальства впитывают правила жизни по народному календарю.

efff443f836d9b4d427af1912fa68ac7

У Троицы, кроме березы, есть ещё один хорошо узнаваемый символ – яйцо. Как и на Пасху, оно олицетворяет собой возрождение. Вот и в начале деревенской улицы можно было узнать, что на Пятидесятницу тоже красили яйца березовыми листьями (процесс долгий, но зато дух травяной, целебный разносится далеко). А семейным парам для укрепления отношений необходимо изжарить яичницу-глазунью на костре и как следует угоститься. Троицкие гуляния не славятся шумным весельем – это скорее семейный праздник, который позволяет соседям забыть раздоры, покумоваться и накрыть общий сытный стол.

По главной улице на каждом шагу поджидали полянки с играми и рассказами о том, как молодёжь себя на Троицу развлекала. В основном, все мечты и гадания были связаны с предстоящим замужеством. Сплести душистый березовый венок или повязать красную ленту на ветку – привлечь к себе счастье и благополучие. «Завью я веночек на круглый годочек», - пели девушки. И «Витославлицы» в этот день еще больше зазеленели от трепещущих на ветерке ароматных «головных уборов». А вот у музейного колодца выстроилась небольшая очередь. Один из главных троицких обычаев – умыться студеной водой с березовым листом, отогнать с молитвой немочи и дурное настроение.

a47e2367daaa63441431df105469a21c

Следуя за озорной и разливистой гармонью Евгения Дубихина, гости попадали на игровые поляны, где их ждали бой мешками, бабки и закидухи, моталки и цыбы. Деревенские жители знали толк в нехитрых с виду снарядах, которые требовали зоркого глаза, верной руки и везения. Азарт, подогреваемый солнцем, заражал и детей, и взрослых, упорно осваивавших ходули и владение кнутом.

Любители более спокойных занятий могли освоить рукоделия, которые требовали от наших предков долгой практики. Впрочем, музейные мастера всем желающим помогли добиться успеха в набойке на ткани, валянии из шерсти, создании обрядовых куколок – без сувенира не ушел никто.

5d44987d70a14234e4546734c68ec0ea

Каждый год на праздник в «Витославлицы» приезжают тысячи гостей. Кто-то впервые знакомится с обрядами, позабытыми в больших городах. А кто-то уже знает неписаные деревенские правила и без стеснения присоединяется к играм и пляскам. Ведь для многих из нас такие этнографические праздники – возможность стать частью живой истории, ощутить себя причастным традициям, которые воспитывают и помогают сохранять самые светлые чувства и эмоции посреди житейских невзгод.

Самые яркие моменты праздника – в фоторепортаже Константина Жирнова.