Общественный совет парка Юности обеспокоен безопасностью детей, для которых должны быть построены детские комплексы

К неожиданному результату привела встреча общественников с представителем подрядчика и ответственными лицами Администрации города по вопросам строительства парка Юности.

Для начала состоялось динамичное и яркое обсуждение текущих проблем, с которыми столкнулась долгожданная стройка, едва начавшись. Выяснилось, что дренажная система, которую по инвестиционному соглашению с администрацией города соорудил застройщик «Мармелада», почему-то не работает. Трубы под землёй есть, колодцы тоже в наличии, но собранная ими вода никуда не уходит. Из-за этого сделанные подрядчиком - ООО «Регионремстройторг» углубления для будущих парковых дорожек доверху заполнены водой и не помогают даже насосы, которыми строители вознамерились было откачать ненужную им жидкость. Председатель общественного совета парка Алексей Лихацкий рассказал, что членами совета была проведена работа по инспектированию ливневой канализации и сделан вывод, что она просто не работает. При этом ни администрация, ни городские службы пока ничем помочь не могут, поскольку сами не знают где конкретно проложены трубы и куда должны впадать бурные дренажные потоки. По крайней мере, схема сетей подрядчику не предоставлена, в результате чего уже повреждена одна из потайных дренажных труб. Учитывая сжатые сроки окончания работы – до 1 октября – подрядчик не намерен ждать окончания неожиданного паводка и намерен укладывать дорожки прямо в воду, о чём и сообщил собравшимся, которых, разумеется, это никак устроить не могло. Решения проблемы пока нет в отличие от другой неожиданной неприятности. Строительная техника к будущему парку дружно пошла по улице Завокзальной и Морозовскому проезду, едва-едва сделанному после многочисленных просьб жителей к 1 сентября. Понятно, что срок жизни при такой эксплуатации у многострадальной улицы будет недолог, на что и обратил внимание ответственных лиц председатель общественного совета микрорайона Завокзальный Юрий Степанов:

Можно сказать точно, что дороги по Завокзальной просто не будет.

Здесь выход, вероятно, всё же найдётся. Есть альтернативные пути доступа на стройплощадку. Например, улица Боткина и площадка перед Мармеладом, на что сразу указал присутствующий на заседании председатель городского комитета архитектуры Евгений Жилин, предположив, что такой путь окажется даже удобнее для строителей.

Однако наиболее острую дискуссию вызвал вопрос установки предусмотренных планом благоустройства детских игровых комплексов. Выяснилось, что подрядчиком эти комплексы уже заказаны по наименьшей, наиболее выгодной для него цене. «А как же безопасность наших детей, которые будут там потом играть? – возмутились собравшиеся. Где сертификаты, кто поставщик?». Однако Фахрутдин Шамсутдинов, представляющий «Регионремстройторг», был непреклонен:

Мы не альтруисты. Вопросы будущей эксплуатации сооружений и их безопасности в компетенцию подрядчика не входят. Тем более, что такие комплексы не требуют обязательной сертификации.

Общего языка с подрядчиком по этому вопросу собранию достичь не удалось и каждый остался при своем мнении.

Заместитель председателя Думы Великого Новгорода Константин Демидов:

Безусловно, вопросы безопасности, тем более, когда это касается детей, должны быть в приоритете. Ведь парк строится для жителей города и при их непосредственном участии. Здесь неприемлема позиция - лишь бы сделать, а там хоть трава не расти. Тем более что условиями муниципального контракта установлена обязанность наличия сертификата на всё оборудование, которое должно быть установлено в парке. Думаю, что здесь не может быть места для компромиссов или выбора – дёшево или безопасно. Мы с представителями общественных советов сегодня уже обсуждали ситуацию, в результате чего общественники решили обратиться в прокуратуру города с обращением не допустить ситуации, при которой будущая безопасность наших детей будет поставлена под вопрос.

Строительство парка продолжается.

Фото из архива редакции