Народное голосование: «Мой верный и преданный пёс»          Вице-мэр Евгений Кузиков о ремонте дорог в рамках нацпроекта: «Думаю, что жители города будут благодарны, когда увидят результат»          Большой фоторепортаж с фестиваля «Горячие Головы-2019»: шок, боль и безмерная радость          Уволенный врач на митинге ответил на обвинения в бездействии и шантаже           Распилили 1,3 миллиарда рублей? ФСБ изымает документы в новгородском Минприроды          

На нескольких площадках фестиваля "РОБОЦЕНТР 2015" развернулось масштабное кибер-действие. Любители виртуальных битв "забаррикадировали" компьютеры и весь день не выпускали джойстики из рук. Те же, кто предпочитает сражаться "вживую", соревновались в гонках на радиоуправляемых автомобилях, летающих дронах и состязались в робофутболе. Причем роботы-игроки были собраны и запрограммированы самими участниками.

Любимчиком гостей фестиваля стал робот Мандарин, или как он представился сам – "лучший робот на Земле". Его создали инженеры Сколково, в нашей стране всего порядка 50-ти экземпляров таких промоботов.

Организаторы фестиваля уверены, что в Великом Новгороде немало талантливых ребят, которые в будущем могут стать создателями таких промоботов. Техническое творчество в нашем городе с каждым годом становятся все популярнее. Однако в школах недостаточно оборудования и учебные программы не включают подобных курсов. 

Сегодня можно посещать несколько кружков в Великом Новгороде – на базе дворца детского творчества им. Лени Голикова есть кружок, в городской компьютерной школе, но пока его нет в каждой школе, а хотелось бы, чтобы был у всех, – отметил Андрей Иванов, директор АНО "Центр развития робототехники "Робоцентр".

Первый фестиваль робототехники собрал много зрителей, и организаторы планируют направить средства с продажи билетов, на покупку наборов для робоконструирования. Все они будут переданы в новгородские школы, чтобы оборудовать классы для занятия робототехникой.

(с) Новгородское областное телевидение