Поисковики работали в одиннадцати районах. В ходе весенней вахты памяти в наши леса вышли 150 отрядов, многие их которых – впервые. Одно из самых ярких событий – подъём штурмовика ИЛ-2, сбитого в годы Великой Отечественной в Демянском районе. Всего же были найдены останки почти двух тысяч бойцов Красной армии. Половину из них обнаружили под Старой Руссой, там, где сражались воины северо-западного фронта. По словам долинщиков, это закономерно.

Игорь Неофитов, председатель совета командиров НООО: Поисковая экспедиция «Долина»: «Так случилось, что за 30 лет, 20 лет было отдано Волховскому фронту, и последние только 10 лет началось передвижение на Северо-Западный фронт, так как такой поиск, который есть на Северо-Западном фронте, на Волховском фронте намного меньше.

Сейчас поисковики готовятся к большому мероприятию – Маршу памяти, посвященному 75-летию Любанской операции. Его участниками станут молодые люди со всей страны, неравнодушные к военной истории. С 22 по 25 июня они, в форме советских солдат, в сопровождении техники того времени пройдут по маршруту 2-й ударной армии. Условия будут максимально приближены к событиям лета 1942-го. Организатор марша – военно – исторический центр СЗФО. А помогает в проведении реконструкции как раз «Поисковая экспедиция «Долина».

Новгородское областное телевидение (с).