Выбираем «Девушку года» по версии читателей «ВНовгороде.ру»          Андрей Звягинцев рассказал новгородцам о фильмах, которые мечтает снять          Достигли апогея: новгородские перевозчики направили властям письмо о невыгодных тарифах          Евгений Богданов занял пост вице-губернатора           Штормовое предупреждение объявлено в Новгородской области           

Это еще один шаг к освоению новгородскими студентами навыков «профессий будущего».

Появление центра – результат государственно-частного партнёрства между новгородским университетом и предпринимателями. В результате – в образовательный процесс внедряются современные технологии.

Владимир Шульцев, директор Политехнического колледжа НовГУ: Создание такого центра, конечно, оно очень важно. В первую очередь потому, что ребята смогут получить у нас новые навыки, новые компетенции. Именно компетенции из направлений будущего. Так называемые «future skills».

Создатели Центра рассчитывают на то, что учиться здесь будут не только студенты колледжа и университета, дополнительное образование смогут получить школьники и профессионалы. Пока здесь работают только 4 специалиста, однако в будущем штат планируется увеличить. Кроме образовательной функции Центр будет производить макеты, прототипы и другую мелкосерийную продукцию на заказ.

Андрей Лебедев, сотрудник Центра прототипирования: Была задача сделать сувенирную продукцию для НовГУ. Сделана 3Д-модель, распечатана на 3Д-принтере из пластика, далее сделана силиконовая форма и отлито изделие. Мелкосерийное литьё – это бюджетнее, быстрее и проще, нежели заказывать отливание как на большом предприятии.

Начиная с нового учебного года, во все образовательные программы колледжа будет включен модуль «Прототипирование». В планах на 2018 - дополнительное оснащение центра и создание площадки для проведения регионального чемпионата «WorldSkills Russia» по этой профессиональной компетенции.

Новгородское областное телевидение (с).