Министр труда и соцзащиты населения Новгородской области Анна Тимофеева позабавила всю Россию, оповестив через ТАСС, что наш регион «ежегодно принимает около 600 человек. «Понятно, что приезжают с семьями, есть и подростки, и родители-пенсионеры, – дополнила статистику комментарием г-жа министр. – В целом это достаточно серьёзный ресурс трудовой, в котором область испытывает потребность».

При этом Анна Тимофеева сообщила корреспонденту уважаемого агентства, что «к 2021 году [Новгородская область] примет две тысячи соотечественников из-за рубежа». Откуда именно, чиновница не сказала. Возможно, из-за рубежа сознания.

Но дело даже не в остротах автора этих строк, а в том, что, по данным Новгородстата, в 2018 году «в область прибыло 12,1 тысячи человек, в том числе 10,3 тысячи человек (85%) – из других регионов России, 1,8 тысячи человек (15%) – из зарубежных стран». Как видно, данные статистического ведомства и областного минсоцтруда расходятся приблизительно в 20 (!) раз.

К радости министра «число прибывших в сравнении с 2017 годом увеличилось на 102 человека (на 0,9%)». Однако Новгородстат неумолим: «выбыло за пределы области 14 тысяч человек, на 163 человека (на 1,2%) больше, чем в 2017 году». Но что особенно должно насторожить работников министерства, «за рубеж [Российской Федерации в прошлом году] уехало 2,1 тысячи человек».

Кроме того, Министерство внутренних дел РФ, не подчиненное правительству Новгородской области, своим распоряжение от 7 марта 2019 года №372-р согласовало «государственную программу Новгородской области по оказанию содействия добровольному переселению в Новгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2019–2021 годы». Но включило в лист согласования весьма суровые критерии несоответствия соотечественника требованиям программы. Например, наш регион не примет соотечественника из-за рубежа, если тот «не достиг 18-летнего возраста или превысил пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин); не обладает дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации; на территории вселения отсутствует возможность для самостоятельного трудоустройства соотечественника» и т.д. (всего 20 ограничений + запрет на проживание переселенца в Великом Новгороде).

На чём основаны расчёты г-жи Тимофеевой – это несколько смешной вопрос. А вот на чём – оптимизм? Год назад Новгородстат удрученно констатировал, что «миграционный прирост населения, наблюдавшийся в области в 2016 году, в 2017 году сменился на убыль, которая составила 1,9 тысячи человек». В 2018-м цифры миграционной убыли совпали полностью. Почти на 2000 человек больше уезжают от нас, чем приезжают. Но министр Тимофеева надеется не только перевернуть эти показатели, но и «привлечь квалифицированные кадры, которые помогут осуществить экономические и инвестиционные проекты, а также будут способствовать развитию малого и среднего бизнес».

Не стоит сбрасывать со счёта, что средняя зарплата у нас – 30 312 рублей в месяц по прошлогодним итогам. Она неприлично ниже среднероссийской (43 381 рублей), а в СЗФО мы на девятом месте.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Издание готово предоставить площадку для обсуждения поднятой темы всем заинтересованным сторонам

Фото: pixabay