Федеральный закон № 86 от 01.05.2017 года о введение электронной формы листка нетрудоспособности вступил в силу с 1 июля прошлого года. Постановлением Правительства №1567 от 16.12.2017 утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Для пациентов и медиков введение такой формы должно обернуться только плюсами.

Как же получить электронный листок нетрудоспособности и в чем его отличие от привычного бумажного? Электронный больничный – нововведение, которое во многом облегчает жизнь и пациентов, и врачей, и работодателей.

Работающий гражданин (застрахованный), как и обычно, обращается в поликлинику или больницу за медицинской помощью. При наличии признаков нетрудоспособности врач оформляет ему листок нетрудоспособности. Пациент должен сообщить о своем желании, или врач должен предложить оформить больничный в электронном виде. Пациент подписывает бланк-согласие на получение больничного именно в электронной форме.

Дальше – дело за медиками. Заполняются те же данные, что и в листке нетрудоспособности в нынешнем, бумажном исполнении, только в электронном виде. После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации. Пациента информируют о номере электронного документа, который он сообщает своему работодателю (в форме талона, в котором будет только номер больничного листа).

Далее номер больничного необходимо передать работодателю (в бухгалтерию по месту работы). Работодатель, являясь участником системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН, заполняет свою часть больничного листка (сведения о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об условиях исчисления, среднем заработке, стаже работы и т.д.) и также заверяет листок усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) и отсылает электронный реестр сведений для назначения и выплаты пособия в ФСС.

ЭЛН автоматически фиксируется в информационной системе Фонда социального страхования и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу (оплата происходит по той же схеме, которая работает сейчас).

Подделать такой больничный невозможно, информация идет по защищенным каналам связи и подписывается цифровой подписью. Исключаются любые ошибки.

· Больничный в электронном виде – это значительная экономия времени и нервов – больше не придется ждать в очередях, чтобы собрать необходимые подписи для подтверждения больничного листа, больничный не потеряется.

· При заполнении больничного на бумажном носителе исправлять ничего нельзя, поэтому требуется выписывание дубликата. В электронном виде можно все исправить во время оформления листка нетрудоспособности.

· Экономия средств на изготовление бланков листков нетрудоспособности. Нет необходимости в организационных мероприятиях по приему и хранению бланков листков нетрудоспособности.

Бумажный вид больничного листка никто не отменял. Вариант оформления по-старинке будет действовать наравне с электронным – какой выбрать – решать вам. И пусть такой выбор стоит в вашей жизни как можно реже.